25 Сентября 2018 13:20
Комментировать

В Челябинске вынесен приговор мошенникам, отправлявшим людей для работы на Крайний Север

В Челябинске вынесен приговор мошенникам, отправлявшим людей для работы на Крайний Север. Сотрудники лжеагентсва по трудоустройству остались на свободе.

Советский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жителей. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Потерпевшими по этому делу проходили жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Бурятии, Свердловской, Амурской и Ростовской областей. Лжеагентство по трудоустройству располагалось в Челябинске по улице Воровского 17 «а». Мошенники зарегистрировали на себя две фирмы: ООО «Нефтегазресурс» и ООО «Регионпромстрой». Была разработана преступная схема обмана людей, которые искали работу.

На интернет-ресурсе злоумышленники публиковали вакансии о наборе сотрудников в крупные нефтяные организации Крайнего Севера, указывая при этом необоснованно высокие размеры заработной платы - до 85 000 рублей. Обвиняемые приобрели бланки договоров о предоставлении услуг по трудоустройству, квитанции об оплате услуг, печати, наняли для работы в офисе людей, которые исполняли обязанности менеджеров. Они под предлогом оформления трудовых отношений и отправки к месту работы, по телефону уговаривали потенциальных клиентов приехать в город Челябинск в офис организации. С обратившимися людьми заключались договоры о трудоустройстве. Мошенники получали от людей денежные средства в размере 10000 рублей от каждого, при этом они поясняли, что данные денежные средства будут возвращены им работодателем после трудоустройства. 

«Полученные денежные средства распределялись между соучастниками. После получения денежных средств злоумышленники сообщали гражданам информацию о том, где их будет ожидать автобус в Новый Уренгой и Сургут, который доставит их к месту работы. Сообщали также номер телефона бригадира, которому необходимо позвонить после приобретения билетов до места работы», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Следует отметить, что в качестве телефона для предварительной связи с потенциальным предприятием работодателя, мошенники указывали потерпевшим номер телефона одной из соучастниц, которая подтверждала наличие вакансии и заинтересованность в работнике. Однако, по прибытию в пункты назначения, потерпевшие выясняли, что предполагаемый работодатель никаких вакансий посредством сети интернет не предлагал и работники за объявленную заработную плату не требуются.

Шесть отчаянных женщин, жительниц Бурятии, решили тогда вернуться в Челябинск и разобраться с лжеагентством.

На последние деньги они доехали до столицы Южного Урала и пришли в организацию, но в ООО «Нефтегазресурс» деньги им возвращать отказались. Обманутые женщины обратились к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. На момент обращения они жили на вокзале, денежных средств, чтобы вернуться домой, у них было. Тогда им предоставили кров в «Доме помощи» при Храме Ксении Петербургской. Тогда же были найдены и средства для отправки их домой. Женщины написали заявление в полицию.

«В ходе расследования полицейскими было установлено, что данные преступления совершили четверо жителей города Челябинска. Также были выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности. В ходе расследования полицейские провели обыски и выемки, в ходе которых в офисе и по месту жительства подозреваемых были изъяты документы и оргтехника, содержащие информацию, подтверждающую преступную деятельность группы. Всего в ходе расследования сотрудники полиции установили причастность обвиняемых к совершению 20 аналогичных преступлений. Общая сумма причиненного ущерба составила около 200 000 рублей», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Светлана Калмыкова.

Судом виновным назначено наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательными сроками от двух лет шести месяцев до четырех лет. Все подсудимые признали вину полностью. Иски потерпевших удовлетворены в полном объеме.