12 Апреля 2007 16:25
http://uralpress.ru/node/126168

В Челябинске задержан мошенник, подозреваемый в совершении краж на территории всей России

В Челябинске Павел Кузьмин в сентябре прошлого года устроился прорабом в строительную фирму с паспортом на другое имя. Месяц спустя он, получив на весь рабочий коллектив заработную плату в размере 200 тысяч рублей, скрылся.

Его задержали через пять месяцев на железнодорожном вокзале.

Мошенник под тем же именем Максима Резниченко в столице Южного Урала был проездом - ехал из Тюмени в Москву и уже садился в вагон. Задержанный мужчина отпираться не стал и сознался во всем.

Нижнетагильский слесарь-инструментальщик сумел обмануть множество строительных предприятий практически во всех крупных городах России от Москвы до Тюмени.

Схема его афер была проста и однотипна. Обладая природной обаятельностью и общительностью, он легко входил в доверие к людям. Приезжая в новый город, Кузьмин, как правило, без труда устраивался прорабом в строительную фирму. Отработав месяц или чуть больше, он либо брал в долг у руководства предприятия, либо получая деньги на выплату зарплаты он тут же скрывался. Суммы были разные – от 30 тысяч рублей до 10 тысяч долларов.

Все началось в конце 90-х годов. Из родного города он перебрался в Москву, где устроился продавцом электронных средств сигнализаций. Через месяц у своего начальства он занял тысячу долларов и скрылся.

В Нижнем Новгороде, работая прорабом и убежал, получив от заказчика 160 тысяч рублей. В Воронеже, устроившись прорабом, он «кинул» директора своей фирмы на 60 тысяч рублей. В Самаре в очередной раз устроился прорабом и скрылся десятью тысячами американских долларов. От его афер пострадали строительные фирмы в городах Казани, Перми, Оренбурге, Вологде и многих других.

В своих махинациях он пользовался поддельными паспортами, которые крал у доверчивых граждан. В одних городах его знали как Пестова Эдуарда Эрнстовича, в других как Арипова Алексея Борисовича, в третьих - Резниченко Максима Юрьевича. Свой же настоящий паспорт, по словам самого Павла Кузьмина, он давно потерял.

На сегодняшний день пришло подтверждение из Самары, что Павел Кузьмин, известный им под именем Резниченко Максима числится в розыске по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По этой же статье возбуждено уголовное дело и в Челябинске. Сейчас Кузьмин дожидается окончания следствия в следственном изоляторе.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.