1 Июня 2007 11:03
http://uralpress.ru/node/128863

В Челябинске задержаны подозреваемые в вымогательстве денег у предпринимателей

Злоумышленники, занимавшиеся поборами с состоятельных жителей областного центра, попали в поле зрения Управления по борьбе с оргпреступностью еще в конце прошлого года. С этого времени сотрудники милиции установили за ними пристальное наблюдение и в ходе оперативно-розыскных мероприятий тщательно фиксировали и документировали все их противоправные деяния. Удалось выявить и непосредственных потерпевших: под давлением со стороны криминалитета челябинские коммерсанты не спешили обращаться в правоохранительные органы.

Задержали обоих рэкетиров на северо-западе Челябинска в момент передачи денег от одной из их жертв.

Установлено, что еще в декабре 2006 года вымогатели «конфисковали» у мужчины автомобиль Nissan, после чего, угрожая расправой, требовали выплатить им 250 тысяч рублей. Когда четверть миллиона оказалась в руках злоумышленников, криминальный дуэт был задержан.

Оба задержанных – неработающие челябинцы 1980 и 1981 годов рождения. Один из них судим за разбойное нападение, а другой отсидел за квартирные кражи.

В Управлении по борьбе с оргпреступностью признают, что подобные тяжкие преступления не совершаются в столь узком составе. Тем не менее, стражи порядка отмечают, что задержали костяк ОПГ, который оказывал психологическое и физическое воздействие на своих жертв.

В настоящий момент в отношении криминальной пары возбуждено уголовное дело по 163-й статье Уголовного кодекса «Вымогательство». В ходе следствия милиционерам предстоит установить их вероятных подельников.

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.