12 Апреля 2007 14:08

В Челябинской области аннулированы две лицензии на торговлю алкоголем

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, фирма «Каскад» в прошлом году неоднократно нарушала российское законодательство в сфере оборота алкоголя. При проверке одного из торговых объектов выяснилось, что руководитель фирмы представил в Минсельхоз поддельный документ на право владения или пользования магазином, содержащий информацию о типе и виде торгового помещения, общей площади торгового зала и склада. В результате действие лицензии этой организации было приостановлено.
В конце прошлого года сотрудники управления по контролю за алкогольной продукцией провели повторную проверку и выяснили, что «Каскад» продолжает торговать спиртным, уже без лицензии. Тогда было изъято из оборота 767 бутылок «огненной воды». Теперь, после решения Арбитражного суда, магазины ООО «Каскад» по адресам: Комсомольский проспект, 41, улица Ворошилова, 2, улица 40 Лет Победы, 18-в не имеют права продавать алкогольную продукцию.
Решение об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной ООО «Фортуна», по улице Батумской, 16, также принято на основании проведенных проверок. В ходе совместного рейда сотрудников областного Минсельхоза и налоговой инспекции Ленинского района Челябинска выяснилось, что в магазине фирмы «Фортуна» велась продажа спиртных напитков без сопроводительных документов и без правильной маркировки федеральными специальными марками.
Как сообщил начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Минсельхоза Челябинской области Вячеслав Игнатов, в первом квартале 2007 года приостанавливалось действие лицензий у фирм «Мир еды», СМС «Полет», «Дак», «Блик», «КИС». Эти организации в момент проверки не смогли предоставить сопроводительные документы на продающиеся спиртные напитки. Сейчас недостатки устранены, и лицензии снова действуют.
Меры, которые принимают областные власти для наведения порядка в сфере розничной продажи алкоголя, дают положительные результаты. Запрет на торговлю частным предпринимателям, ограничение продажи крепких напитков в ночное время, упорядочение торговли в киосках, ларьках, павильонах – эти мероприятия позволили добиться снижения смертности от чрезмерного употребления и отравления алкоголем.
В 2006 году число погибших от «зеленого змия» южноуральцев по сравнению с 2005 годом снизилось на 432 человека.
К сожалению, сейчас не лицензируется розничная продажа непищевой спиртосодержащей продукции, такой как «Можжевельник», «Трояр» и другие. Поэтому частные предприниматели могут торговать ей без ограничения. Вследствие этого сохраняется опасность отравления этими жидкостями людьми, склонными к алкоголизму и не имеющими достаточно средств на приобретение качественного спиртного.