11 Июля 2006 16:54

В Челябинской области будет проводиться межведомственный мониторинг наркоситуации

Положение разработано по решению комиссии наркополицейскими совместно с заинтересованными в пресечении наркомании ведомствами.
Сотрудники областного наркоконтроля не раз отмечали, что для эффективной борьбы с наркоугрозой необходимо детальное изучение обстановки в этой сфере. Разрозненные данные официальной статистики этого сделать не позволяли.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, мониторинг позволит системно обобщать данные двадцати структур о наркоситуации и незаконном обороте наркотиков. Это правоохранительные ведомства, органы исполнительной власти, медицинские учреждения, органы статистики и другие ведомства и учреждения.
Благодаря системному мониторингу, можно будет оценить усилия каждого ведомства в борьбе с наркопреступностью и эффективность проводимых комплексных профилактических мероприятий.
Поступать, автоматизировано обрабатываться и храниться вся информация будет в областном управлении наркоконтроля.
Проведение мониторинга позволит определить приоритеты профилактической и правоохранительной работы в каждом муниципальном образовании Челябинской области. Для каждого города и района они могут быть разными.
Уже сейчас ясно, что действенным средством первичной профилактики наркомании является создание повсеместных условий для системного и массового занятия спортом, творчеством и искусством.
В тоже время в ряде муниципальных образований ощущается явная нехватка реабилитационных центров, а также групп взаимопомощи выздоравливающим наркоманам и их близким.
Первые данные, необходимые для проведения мониторинга, поступят уже 20 июля.