16 Апреля 2009 15:22
http://uralpress.ru/node/161617

В Челябинской области действует организованная группа, разжигающая религиозную вражду

Установлено, что группа была создана в период до ноября прошлого года. С ноября 2008 года по февраль 2009 года ее члены публично распространяли на территории Челябинска и Челябинской области листовки, подписанные «Чингиз Челябинск». Листовки содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по религиозному признаку, по принадлежности к определенным социальным группам, на унижение достоинства лиц по их принадлежности к определенной конфессии и социальным группам.
По данному факту следователем отдела по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части второй статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой).
Вчера, 15 апреля, по делу проведены плановые следственные действия – обыски в жилищах лиц, возможно, причастных к совершению данного преступления. Всего обыски произведены в пяти местах, где проживают шесть человек, по мнению следствия, причастных к совершению преступления. В ходе обысков изъяты листовки, оргтехника. Других предметов, имеющих отношение к делу и интересующих следствие, не обнаружено. В ходе проведения обысков задержание лиц не производилось.
Следствие продолжается, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.