26 Января 2004 11:10

В Челябинской области нашествие бешеных лис

По сообщению пресс-секретаря Главного государственного санитарного врача по Челябинской области, зарегистрирована эпизоотия бешенства, заболевание которое в ста процентах случаев заканчивается смертью.

Только за три недели января бешеные лисы обнаружены в семи населенных пунктах области. Чаще всего бешеные животные встречаются в Аргаяшском, Чебаркульском, Еткульском районах, в городе Пласт. Не раз возникали очаги бешенства в Кунашакском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском, Уйском районах.

Заболевшая лиса безбоязненно заходит в населенные пункты, может покусать прохожих и домашний скот, дворовых собак и даже крыс, которые затем становятся опасными для человека.

Врачи и ветеринары не исключают возможности встретить опасное животное в любом городе и районе Челябинской области, включая областной центр.

Человек может заразиться при укусе или попадании слюны больного животного, а также при обработке его шкуры. Если контакт с животным все же произошел, эпидемиологи настоятельно рекомендуют немедленно приступить к вакцинации. Современные технологии обеспечивают защиту от заболевания уже после восьми инъекций.