5 Октября 2009 10:45
http://uralpress.ru/node/169025

В Челябинской области охотникам-нарушителям предъявлены иски на полтора миллиона рублей

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в 2009 году сотрудниками охотконтроля выявлено 335 нарушений правил охоты, ещё 14 фактов установлено сотрудниками милиции. Среди нарушений 61 случай незаконной добычи копытных, 14 – пушных зверей, 32 – пернатой дичи. У нарушителей изъято 26 единиц огнестрельного оружия.

Материалы 25 дел направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В результате по решению суда к уголовной ответственности привлечено 17 человек. Сумма штрафов по уголовным делам составила 161 тысячу рублей, по административным – 340 тысяч рублей. Кроме того, охотникам-нарушителям предъявлены иски о незаконной добыче животных на общую сумму свыше полутора миллионов рублей.

Текущий охотничий сезон также принес сотрудникам охотконтроля немало работы. Выявлено 115 фактов нарушения правил охоты. Среди незаконной добычи обнаружено три копытных, 27 водоплавающих птиц, пять куликов-ходулочников, занесенных в Красную книгу РФ. Изъято семь единиц огнестрельного оружия.

В числе основных нарушений – ночная охота и охота без разрешающих документов. Так, на днях на территории Чесменского охотхозяйства сотрудниками охотконтроля в два часа ночи остановлен местный житель. В его машине обнаружены туша косули и карабин в заряженном состоянии. Лицензии на добычу животного и разрешения на хранение и ношение оружия при мужчине не было. Теперь в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ ему грозит штраф в размере двух тысяч рублей и иск о незаконной добыче животного на сумму 43 тысяч 950 рублей.