7 Февраля 2008 11:31
http://uralpress.ru/node/141769

В Челябинской области осужден за взяточничество капитан милиции

Капитан привлечен к уголовной ответственности следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области по части первой статьи 290 УК РФ.
Как сообщает прокуратура Челябинской области, указанную должность капитан милиции занимал с августа 2007 года.
Следствием установлено, что 23 октября 2007 года к оперуполномоченному ОБЭП УВД по городу Златоусту поступил материал доследственной проверки по заявлению Шагиахметовой о неправомерном увеличении стоимости изготовления окон индивидуальным предпринимателем Популовым.
Проверив доводы заявления, Снегирев не усмотрел в действиях предпринимателя признаков какого-либо состава преступления. Являясь действующим сотрудником милиции, должностным лицом правоохранительного органа, Снегирев решил получить взятку от Популова.
Снегирев убедил Популова, что в ходе доследственной проверки он собрал материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя за совершение им мошеннических действий – по статье 159 УК РФ. Вместе с тем Снегирев пообещал Популову вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него при условии, если Популов передаст Снегиреву взятку в сумме ста тысяч рублей.
Введенный в заблуждение Снегиревым относительно неправомерности своей предпринимательской деятельности, с целью избежания негативных последствий Популов согласился передать Снегиреву взятку.
Популов попросил Снегирева снизить сумму взятки, на что Снегирев согласился и указал сумму взятки в размере семидесяти тысяч рублей, которую следовало передать ему частями.
После получения взятки 28-го ноября 2007-го года Снегирев был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области с поличным. По приговору суда города Златоуста от 17 января 2008 года Снегирев признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы условно с установлением испытательного срока в три года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года. Приговор суда не обжаловался, вступил в законную силу 27 января 2008 года.