30 Августа 2007 13:19

В Челябинской области осуждены клофелинщицы

В Челябинске ночью сентября прошлого года двух подруг, возвращавшихся из ночного клуба, предложил подвести не знакомый им ранее водитель «Ауди». Подруги собирались ехать домой в Миасс, но согласились на предложение мужчины отправиться к нему в гости.

Судом установлено, что в квартире во время распития спиртных напитков девушки, сговорившись, подлили в бокал потерпевшему клофелин, после чего он вскоре уснул. Подруги же с вещами и деньгами жертвы на общую сумму более 246-ти тысяч рублей уехали в Миасс. Приоткрытую входную дверь и спящего мужчину утром обнаружила хозяйка, которая сдавала ему свою квартиру. Женщина позвонила в милицию, поскольку сам челябинец был в заторможенном состоянии.

Взрослая подсудимая в судебном заседании заявила, что виновата лишь в краже вещей, опасного для жизни и здоровья насилия не применяла. По ее словам, подмешать мужчине клофелин предложила подруга, сама женщина была категорически против этого, ценные вещи они взяли также по инициативе молодой девушки. Женщина пояснила, что влюбилась в челябинца и хотела, чтобы он ее искал.

Вторая подсудимая, не достигшая совершеннолетия, в суде дала обратные показания. По ее версии, бутылек с белой жидкостью был у старшей подруги, которая сама подливала препарат в бокал и это же заставляла делать младшую, вещи украли они якобы тоже по инициативе старшей подруги, домой к которой впоследствии и отвезли украденное.

При назначении наказания суд учел положительные характеристики обеих дам, отсутствие судимостей, частичное раскаяние, частичное возмещение ущерба потерпевшему, который просил суд о снисхождении. Для Татьяны Ф. смягчающим обстоятельством также стало наличие на ее иждивении несовершеннолетнего сына, а для М. – ее несовершеннолетний возраст, запоздалое психическое развитие, а также влияние на нее старшей по возрасту подруги.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, по решению суда Ф. и М. должны возместить Б. оставшуюся сумму ущерба — 89 700 рублей. Сторонами были поданы кассационные жалобы. Областной суд оставил приговор районного суда без изменения.