20 Августа 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/167143

В Челябинской области преступники под видом наркополицейских грабили наркоторговцев

Поводом для начала совместной проверки силами областного управления ФСБ и оперативников подразделения собственной безопасности управления наркоконтроля стало получение сигнала о том, что в области совершается ряд преступлений с участием предположительно наркополицейских.
Собранные в ходе проверки факты говорили о том, что в регионе орудует организованная группа лиц, которые вначале осуществляют задержание сбытчиков наркотиков, а потом, используя грубую физическую силу, вымогают у них крупные суммы денег в обмен на свободу. Все жертвы вымогательства считали, что их задерживали сотрудники наркоконтроля. При этом никто из них не мог вспомнить ни фамилии сотрудников наркоконтроля, ни их служебные удостоверения.
Насмотревшись сюжетов об «оборотнях в погонах», наркоторговцы были уверены, что отдают выручку именно сотрудникам правоохранительных органов. Они беспрекословно отдавали им наркотики, деньги, а часто и личные вещи.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, личности участников группы были установлены. Выяснилось, что они не являются сотрудниками наркоконтроля и других правоохранительных органов. Установлено, что в состав организованной преступной группы входят токарь, студент колледжа, менеджер по продажам и экспедитор. Двое из участников группы долго и успешно занимались кикбоксингом. Позже следствие установило, что подбором кандидатур для участия в преступлениях занимался уроженец Ингушетии. Все подозреваемые задержаны.
Расследованием уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы занимались следователи областного наркоконтроля. В кратчайшие сроки дело было расследовано и направлено в суд. Предварительным следствием криминальная четверка обвиняется в хищении наркотических средств в особо крупном размере и их незаконном хранении, а также в хищении чужого имущества, в том числе путем обмана.
В этой конкретной ситуации честь наркополицейских не пострадала, но если жители области обладают информацией о фактах возможных злоупотреблений со стороны сотрудников управления, они могут сообщить об этом на телефон доверия наркоконтроля – 267-00-01.