1 Октября 2008 13:53
http://uralpress.ru/node/153145

В Челябинской области приговорен к 22 годам лишения свободы экс-помощник депутата ГД РФ

Экс-помощник получил 22 года колонии строгого режима, его соучастники Александр Щеглаков и Игорь Юркин – 19 и десять лет соответственно.
Установлено, что Булдашев в период 1996-1997 годов неоднократно совершал хищения имущества различных коммерческих организаций, используя доверие их руководителей.
Являясь главой крестьянского фермерского хозяйства «Бутас», он убедил предпринимателя Курятникова передать ему на реализацию крупную партию горюче-смазочных материалов. Однако, реализовав продукцию, он отказался выплачивать её стоимость предпринимателю.
Булдашев похитил 411 тонн зерна пшеницы, принадлежавших Брединскому филиалу ОАО «Связьинформ». Чтобы не расплачиваться с ОАО «Связьинформ», он подготовил фиктивный договор, а затем присвоил пшеницу.
В 1997 году Булдашев получил от ЗАО «Ассоциация крестьянских предпринимателей Южного Урала» в качестве предоплаты по договору поставки пшеницы векселя АКБ «СБС-Агро». Указанные векселя он присвоил, а зерно пшеницы ассоциации не поставил.
Возглавляя в 2001 году ОАО «Калачевский совхоз», Булдашев получил через бухгалтерию три векселя ОАО АКБ «Челиндбанк», которыми распорядился в собственных интересах.
Общая сумма похищенного Булдашевым имущества составила почти три миллиона деноминированных рублей и 200 тысяч неденоминированных рублей.
Когда один из обманутых им директоров Владимир Курятников сообщил, что намерен обратиться в правоохранительные органы, депутат решил его устранить. Для этого он обратился к своим знакомым Щеглакову и Юркину, которые расстреляли потерпевшего у автобусной остановки.
Кроме того, Булдашев организовал убийство директора сельскохозяйственного кооператива «Вперед-плюс» Валерия Бондаренко, который был застрелен в своем рабочем кабинете.
Рассмотрение уголовного дела проходило в очень напряженном режиме. Свидетели и потерпевшие неохотно давали показания, опасаясь воздействия со стороны знакомых подсудимых, зачастую меняя их в пользу злоумышленников. Прокурором опровергнуты показания пятерых свидетелей защиты, обеспечивавших алиби подсудимых. Допрошены более тридцати свидетелей обвинения, семь из которых в условиях засекреченности. Исследовано более двадцати томов уголовного дела. Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его в Верховный суд Российской Федерации. Спустя девять месяцев приговор вступил в законную силу. Доводы жалоб признаны судом несостоятельными, а приговор - законным и обоснованным, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.