5 Октября 2009 17:54
http://uralpress.ru/node/169091

В Челябинской области сотрудники милиции уничтожили более трех тысяч единиц огнестрельного оружия

На первом этапе уничтожали только оружие: около двух тысяч гладкоствольного и более тысячи нарезного. Сотни единиц ружей и пистолетов были расплавлены в печи одного из промышленных предприятий города. В их числе криминальные «стволы», а также пистолеты и ружья, добровольно выданные гражданами. Вчерашний смертоносный арсенал сегодня превратился в груду полезного металла.

Перед уничтожением весь этот накопленный за полгода оружейный запас, как изъятый у преступников арсенал, так и добровольно принесенное ружье, прошел проверку в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Челябинской области. Затем оно было разобрано, приведено в негодность и отправлено в огонь. Всего на переплавку была отправлена почти одна тонна стволов, в том числе охотничьи ружья, обрезы охотничьих ружей, револьверы, пистолеты ПМ, газовое и травматическое оружие.

На следующем этапе милиционеры уничтожили патроны и взрывчатые вещества, которые были добровольно сданы гражданами либо изъяты милиционерами из незаконного оборота. Боезапасы уничтожили за городом на одном из карьеров: патроны и взрывчатые вещества были расплавлены в специальной бочке из пуленепробиваемого металла, где превратились в груду обгоревших гильз.

Взрывчатку и гранаты взрывотехники использовали по назначению, то есть подорвали, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.