24 Августа 2007 11:45

В Челябинской области вскрыты факты нарушения должностными лицами законных прав детей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, вопреки требованиям статьи 31 ГК РФ, предусматривающей защиту прав и интересов несовершеннолетних, органы опеки и попечительства Челябинска, Магнитогорска и других давали согласие на отселение неблагополучных семей, имеющих детей, в другие населенные пункты (в том числе сельские районы), зачастую в жилые дома, непригодные для проживания, тем самым ухудшая жилищные права детей.

Так, в Тракторозаводском районе Челябинска за несовершеннолетним 1991 года рождения закреплен сгоревший жилой дом.

В Аргаяшском, Верхнеуральском, Сосновском районах, городах Катав-Ивановске, Челябинске органы опеки необоснованно, в нарушение статьи 121 Семейного Кодекса РФ, предусматривающей защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, давали согласие на отчуждение жилых помещений, в которых проживали несовершеннолетние, без учета их интересов, не выясняя мотивы сделок. Так, в Ленинском районе Челябинска по вине органа опеки и попечительства, разрешившей продажу квартиры, несовершеннолетняя лишилась права собственности на жилое помещение.

В Ленинском районе Челябинска должностные лица органа опеки и администрации профессионального училища номер 76 не приняли меры по исполнению законодательства в части оформления документов о наследовании имущества несовершеннолетними после смерти родственников.

В Копейске, Южноуральске, Ленинском районе Челябинска жилые помещения, принадлежащие несовершеннолетним, сдавались в аренду другим лицам без заключения договоров и взимания арендной платы. В ряде случаев полученные от сдачи жилья в поднаем деньги не поступали на личные счета детей.

Не исполнялись требования статьи восемь Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.96 о внеочередном предоставлении жилого помещения лицам по окончании пребывания в государственном детском учреждении.

Прокурором области поручено прокурорам городов и районов принять исчерпывающие меры к восстановлению жилищных прав несовершеннолетних.

По результатам проверки губернатору области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.