В Челябинской области вскрыты факты нарушения должностными лицами законных прав детей
Происшествия
24.08.07 11:45

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, вопреки требованиям статьи 31 ГК РФ, предусматривающей защиту прав и интересов несовершеннолетних, органы опеки и попечительства Челябинска, Магнитогорска и других давали согласие на отселение неблагополучных семей, имеющих детей, в другие населенные пункты (в том числе сельские районы), зачастую в жилые дома, непригодные для проживания, тем самым ухудшая жилищные права детей.

Так, в Тракторозаводском районе Челябинска за несовершеннолетним 1991 года рождения закреплен сгоревший жилой дом.

В Аргаяшском, Верхнеуральском, Сосновском районах, городах Катав-Ивановске, Челябинске органы опеки необоснованно, в нарушение статьи 121 Семейного Кодекса РФ, предусматривающей защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, давали согласие на отчуждение жилых помещений, в которых проживали несовершеннолетние, без учета их интересов, не выясняя мотивы сделок. Так, в Ленинском районе Челябинска по вине органа опеки и попечительства, разрешившей продажу квартиры, несовершеннолетняя лишилась права собственности на жилое помещение.

В Ленинском районе Челябинска должностные лица органа опеки и администрации профессионального училища номер 76 не приняли меры по исполнению законодательства в части оформления документов о наследовании имущества несовершеннолетними после смерти родственников.

В Копейске, Южноуральске, Ленинском районе Челябинска жилые помещения, принадлежащие несовершеннолетним, сдавались в аренду другим лицам без заключения договоров и взимания арендной платы. В ряде случаев полученные от сдачи жилья в поднаем деньги не поступали на личные счета детей.

Не исполнялись требования статьи восемь Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.96 о внеочередном предоставлении жилого помещения лицам по окончании пребывания в государственном детском учреждении.

Прокурором области поручено прокурорам городов и районов принять исчерпывающие меры к восстановлению жилищных прав несовершеннолетних.

По результатам проверки губернатору области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.