29 Января 2008 16:08
http://uralpress.ru/node/141248

В Челябинской области вынесен приговор банде грабителей

Это Николай Пономарев, 1986 года рождения (не работающий), Артем Воронов, 1987 года рождения (учащийся ПУ), Дмитрий Гайнанов, 1988 года рождения (работавший сварщиком), Сергей Сафонов, 1988 года рождения, Светланы Щербакова, 1984 года рождения (оба работавшие без специального оформления), и Валерий Валеев, 1985 года рождения (по профессии электрослесарь). Щербакова ранее была судима за кражу (юридически судимость погашена), остальные прежде к уголовной ответственности не привлекались.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, Пономарев и Сафонов признаны виновными в грабежах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни (п.п. «а, г» ч. 2 ст.161 УК РФ), в грабежах, совершенных организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 161 УК РФ), и в разбойных нападениях, совершенных организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Щербакову, Воронова и Гайнанова суд признал виновными в грабежах, совершенных организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 161 УК РФ) и в разбойных нападениях, совершенных организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Валеев признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни (п.п. «а, г» ч. 2 ст.161 УК РФ).
Являясь жителями города Сатка, молодые люди совершали преступления, приезжая в Златоуст. Судом установлено, что в период с 17 октября по 5 ноября 2006 года подсудимые совершили семь нападений на прохожих на улицах Златоуста с целью хищения имущества. Компания выслеживала подвыпивших одиноких прохожих, возвращавшихся домой в вечернее и ночное время.
Пономарев был приговорен судом к лишению свободы сроком на 10 лет шесть месяцев в колонии строгого режима, Сафонов – к 10 годам колонии строгого режима, Гайнанов – к девяти годам шести месяцам колонии строгого режима, Щербаковой и Воронову назначено наказание в виде восьми лет шести месяцев каждому, но Щербаковой предстоит отбывать наказание в колонии общего режима, а Воронову – в колонии строгого режима. Лишь подсудимому Валееву назначено условное наказание – три года с испытательным сроком два года, поскольку он принимал участие только в одном нападении.
Приговор не вступил в законную силу, и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.