1 Октября 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/168939

В Челябинской области за две недели прекратил существование 21 «приют» наркоманов

Во многом это заслуга и жителей области, обратившихся за помощью на телефон доверия управления – 267-00-01.
С начала года наркополицейские Челябинской области ликвидировали деятельность 70 притонов, оказывающих криминальные услуги наркоманам. В настоящее время в отношении организаторов и содержателей 28 притонов материалы расследованных уголовных дел уже направлены в суды.
Так, во время второго, сентябрьского, этапа «Притона» в Троицке межрайонным отделом наркоконтроля выявлена преступная группа, организовавшая наркопритон в жилом помещении. В рамках проводимых наркополицейскими рейдов в разное время было выявлено и привлечено к ответственности несколько потребителей наркотиков, которых объединял тот факт, что все они пользовались услугами одной и той же квартиры. Наркополицейские установили ее владельцев. Выяснилось, что притон содержали трое наркозависимых: хозяин квартиры и его постояльцы, гражданские муж и жена. У каждого из них была своя роль. Один из них приглашал наркоманов, другой собирал у них деньги и приобретал химические препараты, а третий готовил из них наркотическое вещество. Притон просуществовал не более трех месяцев, но уже имел в городе свою страшную известность. Именно туда ходили за дешевым «грязным» наркотиком больные наркоманией, не нашедшие денег на более дорогое зелье.
Такую же деятельность развернула в Юрюзани еще одна пара сожителей. Трижды судимый мужчина 1975 года рождения вначале организовал притон в одиночку, а потом привлек к делу гражданскую жену. Оба периодически работали, но постепенно перешли на менее обременительные «услуги на дому»: за предоставление квартиры гости делились с хозяевами наркотиком. Чтобы не вызывать подозрение соседей и правоохранителей использовался целый ряд мер конспирации. Дело поставили с размахом: по оценкам наркополицейских, в притон были вхожи как минимум, десять клиентов. Из этой квартиры оперативники выгребли три мешка пустых флаконов из-под лекарств, растворителей и чистящих средств: все это использовалось при изготовлении разнообразного наркозелья.
В Карталинском районе пресечена деятельность притона, в котором к потреблению марихуаны приобщались несовершеннолетние подростки. Как рассказали односельчане, 20-летний организатор притона не пользовался авторитетом у ровесников, поэтому собрал группу 14-15-летних подростков и утвердился в качестве лидера. По настоянию «старшего товарища» подростки собирали на поле коноплю, из которой варилось наркотическое зелье. Этот самодельный наркотик притоносодержатель употреблял сам и заставлял пить остальных. «Хотел, чтобы они похохотали», - цинично заявил он наркополицейским. Теперь повода для смеха у преступника станет гораздо меньше: он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, в том числе в организации и содержании притона, склонении несовершеннолетних к употреблению наркотических средств и хранении наркотиков в крупном размере. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба областного наркоконтроля.