25 Сентября 2007 14:20
http://uralpress.ru/node/134931

В Курганской области обнаружены незаконные положения в уставах учебных заведений

В частности, установлено, что уставом Альменевского училища незаконно предусматривался конкурсный отбор поступающих. В нарушение Закона РФ «Об образовании», для получения диплома с отличием Уставом Каргапольского ПУ было незаконно установлено дополнительное требование об активном участии претендента в общественной жизни.
Вопросы об отчислении из Макушинского ПУ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решались без соблюдения нормативно установленной процедуры согласования с комиссией по делам несовершеннолетних.
Выявлены многочисленные факты необоснованного наложения взысканий на учащихся. Так, Положение о поощрениях и наказаниях Куртамышского ПУ-интерната предусматривало целый ряд наказаний вплоть до отчисления из учреждения за нарушения правил внутреннего распорядка: пропуски занятий, внеклассных мероприятий, невыполнение плана производственной практики.
В большинстве профессиональных училищ не соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования. Так, в общежитии Шадринского училища №15 число проживающих в комнатах в два раза превышает установленные нормативы. В ученической столовой Шмаковского ПУ не соблюдаются условия хранения продуктов питания, не осуществляется контроль за качеством питьевой воды, сырья и готовой продукции.
Кроме того, проверкой вскрыты факты грубого нарушения требований пожарной безопасности в целом ряде профессиональных училищ, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
По результатам рассмотрения представления с требованием устранения выявленных нарушений, внесенного прокуратурой руководству Главного управления образования области, начальник управления профессионального образования и директора восьми профессиональных училищ за неисполнение должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.