В Магнитогорске осуждены руководитель и участники «Хизб ут-Тахрир аль - Ислами»
Происшествия
22.06.07 10:37

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, мировой судья второго участка приговорил всех троих к семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Установлено, что, приобретая у членов организации специальную литературу экстремистского толка, они распространяли среди граждан листовки, агитировали и проводили отбор кандидатов для вовлечения в деятельность объединения.

Магнитогорская ячейка была организована аналогично тем, которые создавались в Башкортостане и других регионах России. Ее руководителем, как уже доказал суд, являлся уроженец Магнитогорска Муса. В отрочестве он проходил обучение в исламском университете в Пакистане.

Также активным членом ячейки стал еще один мужчина - Тимур, избежавший наказание за участие в башкирской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность была пресечена в 2005 году. Тогда решением Республиканского суда были осуждены девять человек.

В августе 2006 года в состав ячейки, возглавляемой Мусой, вошел выходец из Узбекистана Исмаилжан, состоящий в партии с 2001 года и имеющий религиозный псевдоним "Джасур". Единомышленники называли его Учителем.

Все трое основателей магнитогорской ячейки активизировали работу по подготовке новых ее членов из числа представителей местной мусульманской молодежи, в том числе по вербовке людей из ранее подготовленного резерва. На квартирах по месту проживания с этими людьми проводилась учеба. Распространяемая литература являлась иллюстративным материалом к занятиям.

В заключении экспертов лингвистической судебной экспертизы говорится, что используемая литература, в том числе рукописная, «формирует негативно-оценочные установки у мусульман по отношению к представителям агрессивных и «неверных» (по мнению авторов текстов) государств (США, Израиля, Великобритании и России)». В ряде утверждений авторов публикаций прямо высказываются агрессивные и воинственные (призыв к войне) замечания в отношении зарубежных государств.

8 декабря 2006 года при проводимых сотрудниками отдела УФСБ и МВД Магнитогорска совместных оперативно-следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела в отношении Мусы, Тимура и Исмаилжана, они были задержаны дома у второго. В тот момент «хизбуты» проводили очередное собрание своей ячейки. Кроме них в квартире находились еще три человека, с которыми проводилось занятие в рамках вербовочной работы.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика