22 Июня 2007 10:37
http://uralpress.ru/node/129930

В Магнитогорске осуждены руководитель и участники «Хизб ут-Тахрир аль - Ислами»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, мировой судья второго участка приговорил всех троих к семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Установлено, что, приобретая у членов организации специальную литературу экстремистского толка, они распространяли среди граждан листовки, агитировали и проводили отбор кандидатов для вовлечения в деятельность объединения.

Магнитогорская ячейка была организована аналогично тем, которые создавались в Башкортостане и других регионах России. Ее руководителем, как уже доказал суд, являлся уроженец Магнитогорска Муса. В отрочестве он проходил обучение в исламском университете в Пакистане.

Также активным членом ячейки стал еще один мужчина - Тимур, избежавший наказание за участие в башкирской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность была пресечена в 2005 году. Тогда решением Республиканского суда были осуждены девять человек.

В августе 2006 года в состав ячейки, возглавляемой Мусой, вошел выходец из Узбекистана Исмаилжан, состоящий в партии с 2001 года и имеющий религиозный псевдоним "Джасур". Единомышленники называли его Учителем.

Все трое основателей магнитогорской ячейки активизировали работу по подготовке новых ее членов из числа представителей местной мусульманской молодежи, в том числе по вербовке людей из ранее подготовленного резерва. На квартирах по месту проживания с этими людьми проводилась учеба. Распространяемая литература являлась иллюстративным материалом к занятиям.

В заключении экспертов лингвистической судебной экспертизы говорится, что используемая литература, в том числе рукописная, «формирует негативно-оценочные установки у мусульман по отношению к представителям агрессивных и «неверных» (по мнению авторов текстов) государств (США, Израиля, Великобритании и России)». В ряде утверждений авторов публикаций прямо высказываются агрессивные и воинственные (призыв к войне) замечания в отношении зарубежных государств.

8 декабря 2006 года при проводимых сотрудниками отдела УФСБ и МВД Магнитогорска совместных оперативно-следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела в отношении Мусы, Тимура и Исмаилжана, они были задержаны дома у второго. В тот момент «хизбуты» проводили очередное собрание своей ячейки. Кроме них в квартире находились еще три человека, с которыми проводилось занятие в рамках вербовочной работы.