30 Апреля 2009 16:51
http://uralpress.ru/node/162405

В Магнитогорске передано в суд уголовное дело по факту расстрела семьи бизнесмена Ромашкина

Следствием установлено, что два жителя Магнитогорска, цыгане Григорий Небрачных 1983 года рождения и Алексей Василенко 1984 года рождения, создали организованную группу для совершения разбойного нападения на членов семьи индивидуального предпринимателя Ромашкина с целью хищения денежных средств. Для совершения преступления приобрели огнестрельное оружие – пистолет и боеприпасы к нему (семь патронов).
Ночью 27 марта прошлого года на автомобиле Василенко участники преступной группы вместе со свидетельницей Кочетковой прибыли по месту жительства Ромашкиных. По требованию обвиняемых Кочеткова постучала в окно дома. Глава семьи открыл входную дверь - Василенко выстрелил в него.
В доме цыган произвел два выстрела в голову десятилетнего сына бизнесмена Олега Ромашкина. От полученных ранений ребенок потерял сознание. Затем другой цыган выстрелил в головы матери предпринимателя Лидии Ромашкиной и его 13-летнего сына Ивана, которые от полученных ранений скончались на месте происшествия.
Полагая, что все члены семьи Ромашкиных, находящиеся в доме, мертвы, Василенко и Небрачных с целью хищения денег обыскали дом, но денежных средств не нашли, после чего на автомашине Василенко вместе со свидетельницей Кочетковой с места преступления скрылись.
Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи малолетний Олег Ромашкин остался жив.
Ночью 28 марта, сразу после совершения преступления, цыгане устранили свидетельницу – дважды прицельно выстрелили ей в голову в лесопосадках республики Башкортостан. Женщина скончалась на месте, после чего Небрачных и Василенко подожгли ее труп.
Кроме того, в ночь с шестого на седьмое апреля 2008 года Василенко у водителя, подвозившего его до дома, мошенническим путем похитил мобильный телефон «Нокиа» стоимостью около 13-ти тысяч рублей.
Органом предварительного расследования Небрачных и Василенко предъявлено обвинение в совершении убийства, покушения на убийство, разбойного нападения, в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, мошенничестве. Обвиняемым избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Как сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, Василенко в июне и в июле 2008 года был осужден за совершение грабежа и мошеннических действий, ему было назначено наказание с отбыванием в колонии-поселении.
Сегодня, 30 апреля, уголовное дело направлено прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.