19 Февраля 2007 15:47
http://uralpress.ru/node/123394

В Магнитогорске прошел семинар по закону о мигрантах

Тема злободневная: с 15 января вступил в силу новый закон по регистрации иностранных граждан и их приему на работу. Как не попасть впросак, принимая на работу гражданина из ближнего и дальнего зарубежья, какие документы надо собрать, куда и в какие сроки обращаться, рассказали кадровикам магнитогорских предприятий и частным предпринимателям начальник отдела Управления ФМС по Челябинской области в Магнитогорске Владимир Степанов и государственный инспектор труда в Челябинской области Владимир Дегтяренко.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магнитогорской администрации, больше всего в Магнитогорск приезжает мигрантов из Таджикистана (сейчас их число составляет около половины всех иностранных работников). 43 процента иностранных рабочих заняты на предприятиях торговли, 28,5 процента - на стройках города. Еще шесть процентов - водители. 12 марта откроется новый авиарейс Душанбе-Магнитогорск, так что стабильный приток мигрантов обеспечен.

Количество предпринимателей, желающих официально оформить своих иностранных работников, растет. Если в 2003 году за разрешением привлечь иностранную рабочую силу обратилось 18 работодателей, то в 2006 - 70. На законных основаниях работают 1436 мигрантов. Однако тысячи иностранных граждан продолжают работать нелегально. Закон очень жесток как по отношению к иностранным гражданам, работающим подпольно, так и к их работодателям.

За первый месяц деятельности нового законодательства госинспекция труда провела 15 проверок предприятий торговли. Более 60 иностранных граждан отстранено от работы, предприниматели привлечены к административной ответственности. На очереди строительные организации.

Чтение и соблюдение закона о привлечении иностранной рабочей силы В. Степанов назвал святой обязанностью каждого предпринимателя. Дело здесь не только в административной ответственности (на сегодняшний день штрафы за несоблюдение данного закона доходят до 800 тыс. руб.), но, прежде всего, в вопросах безопасности. Далеко не все, кто едет в Россию, планируют честно трудиться, есть немало и любителей половить рыбку в мутной воде: торговцы наркотиками, преступники, а порой и международные террористы. В прошлом году в Магнитогорске было поймано более 70 преступников иностранного происхождения.

На семинаре были представлены сборники рекомендаций для предприятий, скоро в сети появится сайт, где в режиме он-лайн можно будет получить бесплатные консультации. Подобные семинары будут проводиться администрацией города и впредь.