24 Октября 2008 16:53
http://uralpress.ru/node/154226

В миасском банке обнаружена фальшивая тысячерублевая купюра

Подделку невысокого качества обнаружила кассир, которая пересчитывала крупную сумму денег, поступивших в инкассаторской сумке. Деньги сдавали представители организации, занимающейся розничной торговлей продовольственными товарами.

Как сообщила оперуполномоченный межрайонного отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД Ирина Голова, сомнительная банкнота номиналом в одну тысячу рублей оказалась обычной цветной ксерокопией. У купюры серии иИ 3896347, 1997 года выпуска, отсутствовала микроперфорация и микроволокна, а также металлизированная нить. В ультрафиолете она полностью засветилась ярко-голубым светом, хотя у настоящей купюры должны светиться только микроволокна, "покраснел" в инфракрасном свете и рисунок, а не фрагменты, как это должно быть. Не имела тысячерублевка и характерного для настоящих денег хруста.

Окончательное подтверждение "фальшивости" дадут эксперты, которым на проверку направлена подделка. Однако даже на вид, говорит И. Голова, в фальшивой купюре можно было заподозрить обычную цветную ксерокопию. В связи с этим представители УВД напоминают гражданам о необходимости быть бдительными при обращении с денежными знаками, сообщает ВЕБ Миасс.ру.