24 Сентября 2009 13:55
http://uralpress.ru/node/168607

В милицию Челябинска поступает большое число жалоб по поводу домашнего насилия

Так, за восемь месяцев 2009 года более 550 родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, 203 семьи состоят на учете в правоохранительных органах. В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» из семей было изъято 26 детей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

Такая информация была озвучена на встрече начальника УВД по городу Челябинск Игоря Иванова с председателем комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Натальей Басковой, директором МУ СО «Кризисный центр» Натальей Сурковой и начальниками служб участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних РУВД по Челябинску. На встрече обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия органов и учреждений по системе профилактики семейного неблагополучия и домашнего насилия.

Участники встречи пришли к выводу, что в настоящее время проблема семейного насилия требует комплексного подхода различных ведомств: органов внутренних дел, социального обеспечения, образования, здравоохранения.

На встрече обсуждались проблемы взаимодействия по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, и экстренного реагирования на случаи семейного насилия, пути организации работы по просвещению и доведению информации о работе органов и учреждений системы профилактики в сфере семейного неблагополучия, вопросы о возможности организации совместного телефона доверия сотрудников УВД и специалистов-психологов кризисного центра. По мнению участников встречи, необходимо проведение социального патронажа специалистов системы социальной защиты с участием сотрудников органов внутренних дел.

Как показала практика, совместный социальный патронаж сотрудников милиции и специалистов комплексных центров имеет высокую эффективность по профилактике семейного неблагополучия. Определенный положительный опыт данной работы накоплен в Ленинском РУВД. С начала 2009 года его сотрудниками было проведено 53 совместных патронажа. На встрече было принято решение продолжить работу в данном направлении.

Сейчас на базе семи участковых пунктов милиции действуют центры по противодействию домашнему насилию. Участники рабочей встречи пришли к выводу, что этот инновационный подход должен получить дальнейшее развитие в привлечении к работе с лицами, состоящими на профилактических учетах, специалистов кризисного центра. Об этом сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск.