23 Октября 2009 10:11
http://uralpress.ru/node/169880

В отношении бывших судебных приставов вынесено четыре обвинительных приговора

За аналогичный период 2008 года уголовные дела по инициативе отдела собственной безопасности были возбуждены в отношении девяти сотрудников.

Выявленные в текущем году должностные преступления связаны с присвоением денежных средств, злоупотреблением должностными полномочиями и подделкой документов. Кроме того, в этот период выявлена и пресечена противоправная деятельность судебного пристава-взяточника, который был задержан сотрудниками службы собственной безопасности на месте совершения преступления и затем передан в правоохранительные органы. По факту вымогательства взятки бывшим сотрудником отдела судебных приставов Ленинского района города Челябинска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 290 УК РФ. Взяточнику уже вынесен приговор.

Работа по выявлению фактов коррупционной направленности начинается еще на этапе приема кандидатов на работу в службу судебных приставов. В целях штатного укомплектования службы и создания кадрового резерва в течение девяти месяцев 2009 года были изучены представленные документы на 506 кандидатов на государственную гражданскую службу. За аналогичный период прошлого года было проверено 228 человек. В ходе проведенных проверок установлено, что в биографии 52-х кандидатов имеются факты, препятствующие их поступлению на госслужбу.

В целях профилактики, выявления и пресечения должностных преступлений и коррупционных правонарушений с марта 2009 года отдел собственной безопасности ввел практику проведения внезапных поверок соблюдения законности в территориальных отделах ФССП. В текущем году в Челябинской области проведено 14 таких проверок, сообщает пресс-служба областного УФССП.