24 Июля 2018 16:19
Комментировать

Директоров МУП «Горэкоцентр» и ООО «Титаник» Челябинска обвиняют в незаконном предпринимательстве

В Челябинске в отношении директора МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина и директора компании «Титаник» Эдуарда Секисова возбуждено уголовное дело. «Горэкоцентр» работает с компанией «Титаник» в рамках муниципального контракта по вывозу мусора.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» собственный информированный источник, Игорю Галичину (брату бывшего министра экологии Челябинской области Александра Галичина) и Эдуарду Секисову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.

Наш источник уточнил, что незаконное предпринимательство  - это дополнительный эпизод в возбужденном в апреле 2017 года уголовном деле о мошенничестве в МУП "Горэкоцентр".  Тогда были проведены обыски в квартирах руководства и в офисе муниципального учреждения. На тот момент конкретные фамилии махинаторов не были установлены.

Обвинения Галичину и Секисову были предъявлены после того, как силовики провели оперативно-следственные мероприятия на свалке в Челябинске. Спецслужбы изъяли необходимые им документы.

В ходе проверок выяснилось, что «Горэкоцентр» ведет «черную» бухгалтерию. Силовики обнаружили неучтенные деньги, которые собираются с водителей машин, доставляющих мусор на свалку. Было изъято порядка 50 тысяч рублей.

Официально с первого июля свалка в Челябинске закрыта, но машины с мусором продолжают туда приезжать. Свалка находится под наблюдением большого числа проверяющих. Здесь ежедневно проводят совместные рейды представители министерства экологии региона и правоохранительные органы, выставляют посты общественники.

Официально информацию о возбуждении уголовного дела правоохранительные органы пока не комментируют.

По данным Seldon.Basis, на сегодняшний день единственным владельцем ООО «Титаник» является Александр Шкробот. В 2002-2003 годах учредителем был Александр Галичин, при нем уставный капитал компании был увеличен до 10 тысяч рублей. 

Александр Галичин был также учредителем ООО «Экоспецбаза» (вышел из состава учредителей в июне 2015 года). На сегодня совладельцем компании (с 2008 года) остается Марина Николаевна Галичина (50%). В марте 2018 года ООО «Экоспецбаза» заключило контракт в качестве поставщика с организацией МУП «ГорЭкоЦентр» на сумму 3,34 миллиона рублей (услуги по сбору неопасных отходов городского хозяйства, непригодных для повторного использования).

2016 год стал урожайным по госконтрактам ООО «Экоспецбаза» с МУП «ГорЭкоЦентр». В январе – два контракта на 12 миллионов и 22 миллиона рублей, в декабре 4 контракта – на 240 миллионов, на 65 миллионов, на 34 миллиона и на 68 миллионов рублей.

Александр Галичин работал директором МУП «Городской экологический центр – с 2005 по 2010 годы, министром по радиационной и экологической безопасности Челябинской области – с июня 2010 года по январь 2014 года, в бытность губернаторства Михаила Юревича.