16 Сентября 2008 13:33
http://uralpress.ru/node/152455

В Пласте осуждены «мобильные» воры

Год назад несовершеннолетний воспользовался тем, что хозяин квартиры спит, похитил из его кармана деньги, а из кухни сотовый телефон стоимостью три тысячи рублей.
Через шесть месяцев, воспользовавшись тем, что хозяев той же квартиры нет дома, подросток взял из тайника ключи от квартиры и похитил другой сотовый телефон стоимостью две тысячи 170 рублей. Кроме того, подросток совершил еще одну квартирную кражу, похитив имущество на сумму более восьми тысяч рублей.
Несовершеннолетний осужден по пунктам «в,г» части второй статьи 158 (кража, совершенная из одежды, с причинением значительного ущерба гражданину), пункту «а» части 3 статьи 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) Уголовного кодекса Российской Федерации. Подросток приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Этим же судом в августе 2008 года был вынесен обвинительный приговор 17-летнему подростку, который в мае этого года под предлогом осмотра попросил у несовершеннолетнего сотовый телефон стоимостью пять тысяч 490 рублей, после чего распорядился средством связи в своих интересах. Кроме того, подросток признан виновным в совершении вымогательства чужого имущества.
Судом вынесен приговор по части первой статьи 161 (грабеж), пунктам «а,в» части второй статьи 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено условное наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы.
В августе 2008 года по требованию прокурора за хищение сотового телефона осужден 22-летний житель Пласта. Установлено, что молодой человек в декабре 2007 года попросил у несовершеннолетнего сотовый телефон стоимостью четыре с половиной тысячи рублей с целью перекачать с него музыку. Фактически же распорядился телефоном по своему усмотрению. Кроме того, он признан виновным в совершении еще одного хищения. Злоумышленнику назначено наказание в виде исправительных работ сроком на полтора года с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.
Пресс-служба прокуратуры Челябинской области напоминает, что необходимо бдительно относиться к своему имуществу и принимать меры к его сохранности, знать IMEI-код своего сотового телефона и незамедлительно сообщить его сотруднику милиции при хищении.