13 Мая 2009 10:10
http://uralpress.ru/node/162878

В предпраздничный день в Челябинской области произошел крупный лесной пожар

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в жаркий предпраздничный день ситуацию усугубляли сильные порывы ветра, позволившие огню распространяться по разным направлениям и с огромной скоростью.

Густой столб дыма был виден практически из любой точки города за десять километров. Пожару была присвоена вторая категория сложности.

Для ликвидации пожара через единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города были задействованы все городские службы. На место источника огня оперативно направились 11 пожарных машин и 50 единиц техники: автоцистерны, грузовики, бульдозеры. К тушению пожара были привлечены 200 человек.

Операцию по предотвращению распространения стихии возглавил глава города Евгений Карпов. В ликвидации огня помогали курсанты школы милиции, работники треста «Водоканал», специализированного дорожного предприятия, цементного завода.

Был налажен оперативный подвоз и перезаправка пожарных машин водой и топливом. Воду брали тут же на 10-й насосной станции. Такая возможность появилась в этом году, когда были учтены ошибки прошлогоднего пожаротушения.

На этот раз огнеборцы были обеспечены всем необходимым, предусмотрели даже подвоз горячего питания, ведь ликвидация пожара затянулась: последний очаг погасили уже в 10 часов вечера.

Принятые меры позволили защитить от огня основную часть «зеленого» массива, однако лесному хозяйству все же был нанесен немалый ущерб. Выгорели десятки гектаров сосняка и березы.

Сегодня, 13 мая, глава города Евгений Карпов проведет совещание, на котором будут проанализированы методы ликвидации минувшего пожара и выработаны профилактические меры по противодействию огненной стихии.