9 Января 2004 14:36
http://uralpress.ru/node/66355

В США арестован и посажен в тюрьму бывший менеджер "МЕНАТЕПа"

В конце ноября Конаныхин был лишен политического убежища в США и должен был в течение 30 дней подвергнуться депортации в Россию.

В России его, в прошлом - вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского в 1993-1995 годах - обвиняют в хищении более 8 млн. долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

Конаныхина и его жену Елену Грачеву арестовали на пограничном мосту еще три недели назад, но он лишь сейчас сообщил об этом Би-би-си, позвонив из тюрьмы в Александрии (штат Вирджиния). Из телефонных интервью с 37-летним Конаныхиным и Грачевой, которая выпущена под залог и живет у друзей в Вашингтоне, а также из десятков страниц судебных документов складывается следующая картина произошедшего.

Узнав, что они лишены политического убежища, которое супруги получили в 1999 году, и подлежат депортации в Россию, Конаныхины подали апелляцию, но, по их словам, не надеялись на благополучный исход и решили взять дело в свои руки.

Маски-шоу: арест на границе

Они прозондировали почву в Канаде, где им сообщили, что их прошение о политическом убежище, скорее всего, будет удовлетворено, сели в машину и 18 декабря подъехали к пограничному мосту Дружбы, с канадской стороны которого их уже поджидали два сотрудника иммиграционного ведомства Канады.

Канадцы, однако, не дождались супругов: по словам Конаныхиных, когда они стояли в очереди, чтобы заплатить копеечный пограничный сбор, их машину окружили 12 человек в масках и с автоматами, которые надели на них наручники и отвезли в аэропорт города Буффало, откуда доставили пассажирским рейсом в вашингтонский аэропорт имени Рейгана и потом в посольство Российской Федерации.

По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину, где они не были 11 лет, не состоялось.

Раздраженные американские правоохранители отвезли их в тюрьму, но от намерений отправить в Москву не отказались: на следующее утро Конаныхиных спешно доставили самолетом в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди и поставили в наручниках в очередь на московский рейс авиакомпании Delta, вылетающий в 17.30.

Однако предыдущим вечером арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. Судья спешно устроил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхиных в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда Грачева вышла через пять дней.

Каковы мотивы ареста?

Судья неоднократно выражал подозрения по поводу мотивов властей, спрашивая, какой смысл было мешать Конаныхиным сделать именно то, чего от них хочет иммиграционное ведомство, то есть покинуть страну. "Или правительству США хочется не того, чтобы они просто покинули страну, а того, чтобы они поехали именно в Россию?" - неоднократно спрашивал судья и интересовался, не идет ли здесь речь о какой-то сделке с Москвой.

По словам судьи, он еще помнит доводы Конаныхина, который доказывал в 1990-х годах, что иммиграционное ведомство США пытается депортировать его в качестве подарка россиянам за открытие представительства ФБР в Москве. Тогда суд внял доводам Конаныхина и предоставил ему убежище.

Прокуратура отрицала намерение потрафить Москве и говорила, что Конаныхин арестован за то, что вовремя не сообщил властям о последней смене места жительства. На вопрос, почему вместе с ним забрали Грачеву, прокуратура объяснила, что не хотела разлучать супругов.

Следующее слушание дела назначено на 14 января. Конаныхин дожидается его в тюрьме, пытаясь руководить оттуда своей интернетовской компанией в Нью-Йорке, сообщает Би-Би-Си.