26 Апреля 2007 14:10
http://uralpress.ru/node/126910

В Златоусте по подозрению во взяточничестве задержаны инспектора ростехнадзора

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центр прокуратуры Челябинской области, 16 апреля при получении взятки в размере 37 тысяч рублей был задержан с поличным и впоследствии арестован судом их непосредственный руководитель, он же заместитель начальника отдела Борис Забалуев.
Забалуев и его подчиненные являются должностными лицами государственного органа и в силу должностного положения осуществляют надзор за исправным техническим состоянием и организацией безопасной эксплуатации электроустановок потребителей независимо от организационно-правовых форм собственности на территории Златоуста и других городов горнозаводской зоны Челябинской области.
Как полагает следствие, в период 2005-2007 годы Забалуев, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно получал от юридических и физических лиц и представлявшего их интересы посредника взятки в виде денег за выдачу разрешений и иных документов на эксплуатацию электроустановок, при этом такие действия входили в служебные полномочия Забалуева.
Для получения необходимых разрешений юридические и физические лица должны были заключать договор с одним из обществ с ограниченной ответственностью, с руководителем которого Забалуев состоял в преступном сговоре, на оказание так называемых консультационных услуг и перечислять денежные средства на расчётный счет общества.
После обналичивания денег ему в качестве взятки передавалось 70 процентов от суммы перечисленных денежных средств, при этом никаких консультационных услуг не оказывалось, а выдача разрешений входила в круг служебных полномочий Забалуева.
За указанный период в течение 2005-2007 годов было заключено более 220 подобных договоров с юридическими и физическими лицами.
Забалуеву предъявлено обвинение по пунктам «а, в» части четыре статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).
В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения задержанным подчиненным Забалуева и избрании им меры пресечения.
Предварительное расследование проводится прокуратурой Златоуста Челябинской области.