20 Августа 2007 16:08

В Златоусте задержан пироман

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ГУВД по Челябинской области, на счету 25-летнего жителя Златоуста, подозреваемого в серии поджогов – более двух десятков подобных эпизодов. Ранее он был судим за кражи и самовольное оставление воинской части.

Мужчина свою вину не отрицает, с его слов, ему нравится огонь и нравится смотреть, как работают пожарные при тушении пожара. А также он говорит, что на поджоги его подталкивали и многочисленные телевизионные сюжеты.

Сотрудники милиции установили, что подозреваемый совершал кражи металла из тех подвалов, которые поджигал.

Мужчина направлен на медицинскую экспертизу, возможно, его признают невменяемым.

Как уже сообщало агентство, 30 июля самым трагичным по последствиям стал пожар, который произошел ранним утром на центральной улице города. В четыре утра, когда обитатели пятиэтажки по проспекту Гагарина мирно спали, в подвале дома вспыхнули деревянные хозяйственные сараи. Они были забиты старым ненужным хламом, который жители копили многие десятки лет.

Сгорели хозсараи на площади 35 квадратных метров, закопчены 16 квартир – дым из подвала сквозь входные двери просочился в жилые помещения. Одна из квартир повреждена наиболее сильно, потому что при эвакуации, в панике, ее хозяйка забыла закрыть свою дверь. Сумма ущерба оценена в 100 тысяч рублей, при этом старый хлам в сараях не учитывался, а имущество магазина, благодаря противопожарной стене, не пострадало.

С 12 мая в городе началась серия подобных возгораний в подвалах жилых домов. Их большая часть зарегистрирована по проспекту Гагарина, несколько случаев – в районе Нового Златоуста.

В 2003 году в Златоусте была точно такая же напасть: была совершена серия из 12-ти поджогов, виновником которых оказался пироман 1987 года рождения. Тогда ему было всего 16 лет, и его приговорили судом к четырем годам поселения.

Руководство УВД Златоуста создало специализированную следственно-оперативную группу и провело оперативно-поисковую операцию «Подвал» в период с 1 августа под руководством начальника криминальной милиции Юрия Гончарова.
16 августа при получении сообщения о возгорании по улице Островского 1б в 3.10 сотрудники прибыли на место, но дальнейшие оперативно-поисковые мероприятия положительных результатов не принесли. В 5.50 поступило сообщение о возгорании в подвале по улицы Зеленая, 13, где в непосредственной близости и был задержан подозреваемый в поджогах житель Златоуста.