7 Апреля 2003 16:54
http://uralpress.ru/node/53989

Впервые в Челябинской области за хищение электроэнергии привлечены к уголовной ответственности частные лица

Приговор вынесен на выездном заседание суда города Озерска, состоявшемся в поселке Новогорный.

Мировой судья Наталия Желтова рассмотрела уголовные дела в отношении четырех жителей этого поселка, долгое время расхищавших электроэнергию и тем самым нанесших ущерб энергоснабжающей организации – Аргаяшской ТЭЦ в размере 18 тысяч рублей.

В зависимости от тяжести вины и величины причиненного ущерба подсудимые получили от 6 месяцев до полутора лет условно с испытательными сроками от 6 месяцев до 1 года. Всем им придется в обязательном порядке возмещать ущерб Аргаяшской ТЭЦ.

Как сообщили в пресс-центре АО «Челябэнерго», общий долг населения Новогорного за электричество – более 1 миллиона рублей. При этом около 250 семей или почти десятая часть жителей поселка прекратили расчеты с энергетиками.

Даже после отключения от электроэнергии некоторые должники самовольно подключались к электросети. Суд в Новогорном квалифицировал эти действия как неправомерные, поскольку электроэнергия – такой же товар, как и другие, и его воровство влечет уголовное наказание.

Сам факт заведения уголовных дел и суда над расхитителями энергии возымел действие на других неплательщиков. Еще до дня судебного заседания многие должники из Новогорного поспешили в расчетный центр «Энергосбыта», чтобы погасить свои долги.

По сообщению пресс-центра энергокомпании, опыт Новогорного будет учтен и в других сбытовых территориальных управлениях «Челябэнерго».