2 Декабря 2003 14:11

Впервые в России за неправильную парковку осужден водитель

Инцидент случился 3 июля на Сущевской улице. В 14.37 трамвай 19-го маршрута был вынужден затормозить у дома № 9. Дорогу вагону преграждал джип Range Rover, припарковавшийся прямо на рельсах. Сначала вагоновожатый терпеливо ждал хозяина. Через десять минут пассажиры занервничали. Через полчаса народ, чертыхаясь, начал эвакуироваться из салона.

Прибывшие на место происшествия служащие депо им. Баумана и ГИБДД попробовали самостоятельно сдвинуть железную махину с путей, но не смогли - машина стояла "на скорости". Тем временем возле злополучного джипа уже собралось девять трамвайных составов.

Хозяйка машины появилась только через два часа. Как утверждают очевидцы, Елена Зайцева, оценив масштабы бедствия, попыталась незаметно скрыться. Но бдительные милиционеры пресекли попытки к бегству.

По расценкам ГАИ неправильная парковка карается штрафом в 50 рублей. Смехотворная компенсация не устроила транспортников, и они, руководствуясь Гражданским кодексом, обратились в суд. По специальной методике были подсчитаны понесенные убытки.

"Трамваи на этой линии оборудованы автоматической системой контроля, - пояснил руководитель пресс-службы Мосгортранса Андрей Митрофанов. - Поэтому мы смогли точно подсчитать, сколько было впустую потрачено электроэнергии и сколько пассажиров за это время мы не смогли перевезти".

В Савеловском суде дело рассматривалось почти полгода. Во время процесса гражданка Зайцева признала свою вину. По словам девушки, в тот день она опаздывала на деловые переговоры и в спешке не заметила трамвайные рельсы.

Учитывая, что только в период с 1 июня по 27 ноября по причине "помехи постороннего транспорта" произошло 3494 внеплановые задержки трамваев и троллейбусов, Мосгортранс имеет шанс значительно пополнить свой бюджет. На подходе в судах еще два иска транспортников к нерадивым автолюбителям на 21 тысячу и 140 тысяч рублей. Последний случай достоин Книги рекордов Гиннесса. В декабре прошлого года "Тойота" почти на девять часов заблокировала трамвайное движение на Чистопрудном бульваре, сообщает РБК.