7 Августа 2007 17:51
http://uralpress.ru/node/132322

Вскрыты нарушения законности в деятельности органов местного самоуправления и госвласти

Установлено, что в нарушение требований федерального закона администрациями районов и городов издаются нормативные акты в сфере регулирования земельных правоотношений, выходящие за пределы предоставленных им полномочий.

В частности, рядом глав муниципальных образований (Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Полевской, Асбест, Ивдель, Сухой Лог) необоснованно ограничивались предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также введены неоправданные запреты на передачу земель в собственность.

Выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц.

По ряду подобных обращений решения не принимались в течении полугода. В частности, по постановлению прокурора Березовского судом за допущенную волокиту привлечена к административной ответственности председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Березовского городского округа Корякова.

Установлено также, что в ряде случаев решениями глав муниципальных образований строительным организациям незаконно предоставлялись земельные участки без обязательного проведения аукционов или торгов. Так, прокурором Екатеринбурга опротестовано постановление главы города о предоставлении ООО «Строительное управление Урал-Развитие» земельного участка в центре города под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой.

Нарушения установленного порядка предоставления земельных участков выявлены в деятельности должностных лиц Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в том числе факты несоблюдения сроков принятия решений по заявлениям граждан и юридических лиц, незаконного отказа в приватизации участков. Не на должном уровне осуществляется контроль и со стороны должностных лиц Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры региона внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел.