17 Июня 2009 16:15
http://uralpress.ru/node/164566

Высокопоставленные сотрудники Троицкого военкомата склонили призывника к даче крупной взятки

Как установлено в ходе оперативных мероприятий, 24-летний житель Троицка, пройдя медкомиссию, обратился к начальнику второго отделения с просьбой уточнить место прохождения службы. Подполковник ответил, что служить ему придется на Севере, в суровых климатических условиях, но тут же предложил призывнику два более льготных альтернативных варианта: заплатить 60 тысяч рублей и служить вблизи родного города или вообще не проходить воинскую службу, заплатив 95 тысяч рублей.
В итоге длительной беседы офицер склонил недавнего выпускника вуза к отказу от службы за плату в размере 95-ти тысяч рублей. О состоявшейся их договоренности стало известно сотрудникам оперативного подразделения окружного милицейского Главка.
В результате в момент передачи призывником взятки в служебном кабинете начальника второго отделения РВК задержаны с поличным сам подполковник и начальник медкомиссии призывного пункта, способствовавший выдаче «белого» военного билета для уклонения от воинской службы.
По данному факту следователем окружной военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по пункту «а» части четвертой статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору».
Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12-ти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Начальник второго отделения Троицкого военкомата арестован и помещен в СИЗО Магнитогорска. Его соучастнику – начальнику медкомиссии призывного пункта с учетом состояния здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сам же призывник после случившегося с ним изъявил свое желание служить в Российской Армии, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления МВД РФ по УрФО.