8 Октября 2009 15:21
http://uralpress.ru/node/169255

Южноуральская «Магистраль» выявила 15 фактов битья стекол в поездах

Таковы итоги оперативно-профилактической операции «Магистраль», проводимой с целью предупреждения и раскрытия правонарушений, влияющих на безопасность движения железнодорожного транспорта, стабилизации подростковой преступности, профилактики детского травматизма.
За время «Магистрали» к административной ответственности привлечено 18 человек, в том числе двое подростков. Возбуждено пять уголовных дел.
Так, в Магнитогорске задержан гражданин 1979 года рождения, который из хулиганских побуждений бросал камни по проходящим мимо поездам и разбил стекло входной двери тамбура, ущерб составил четыре тысячи сто рублей. В Кургане выявлены двое несовершеннолетних, которые обкидали камнями пассажирский поезд «Новокузнецк-Кисловодск». В итоге «обстрела» было разбито четыре стекла, возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». По счастливой случайности никто из пассажиров данного поезда не пострадал. А на перегоне «Медногорск-Сара» образовался настоящий камнепад: сначала под обстрел попал электропоезд пригородного сообщения, а затем пассажирский поезд «Свердловск-Оренбург». В ходе оперативно-розыскных мероприятий было выявлено четверо несовершеннолетних. Все они учатся в одной школе. Кстати, в сентябре этого года в данном учебном заведении дважды проводились профилактические беседы по вопросам правонарушений, влияющих на безопасность движения поездов и нахождения несовершеннолетних вблизи железнодорожного полотна. Теперь «мальчиши-плохиши» поставлены на внутришкольный учет, а их родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
По словам начальника отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних подполковника милиции Ольги Шишкиной, ежесуточно в операции принимали участие более двухсот человек – сотрудников транспортной милиции, территориальных органов внутренних дел, работников железной дороги и ведомственной охраны ЮУЖД. На наиболее проблемных участках дороги были организованы и проведены рейдовые мероприятия, направленные на активизацию деятельности по предупреждению и раскрытию правонарушений, угрожающих безопасности железнодорожных перевозок, а также по профилактике детского травматизма на объектах транспорта.
Всего за время операции проведено 130 рейдов. Фактов травмирования несовершеннолетних за время проведения мероприятия «Магистраль» не зарегистрировано, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЮУ УВДТ Анна Кожевникова.