Завтра будет оглашен приговор фигуранту «дела Тесленко» Михаилу Шуховцеву. Что просят прокурор и защита
Происшествия
05.11.14 13:40

Сегодня, пятого ноября, состоялось судебное заседание по делу Шуховцева, которому предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель прокурора Ленинского района города Челябинска Ольга Шумкина, уголовное дело было рассмотрено в особом (сокращенном) порядке, так как обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение.

«Учитывая эти обстоятельства, прокурор просил определить наказание для Шуховцева ниже установленного по инкриминируемой ему статье», - рассказала Ольга Шумкина. По части четвертой статьи 291.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы нас срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Сторона обвинения попросила половину от максимума – пять лет лишения свободы со штрафом 150 миллионов рублей. Напомним, Шуховцев успел передать бывшему министру здравоохранения Тесленко в качестве взятки более 21 миллиона рублей. Еще 20 миллионов он передать не успел. Был задержан при передаче 12 миллионов рублей.

Сторона защиты просит освободить Михаила Шуховцева от наказания с учетом имеющихся у него серьезных заболеваний. Как сообщало агентство, из-за серьезной болезни подсудимого даже было перенесено заседание суда (он проходил лечение в Германии).

Ольга Шумкина уточнила, для освобождения обвиняемого от наказания по состоянию здоровья применяется особая процедура. Помимо справки и диагноза, необходимо получение заключения специальной медицинской комиссии.

В настоящее время в отношении Михаила Шуховцева избрана мера пресечения в виде поручительства двух лиц (с марта этого года была применена, ранее были содержание под стражей и домашний арест).

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Виталий Тесленко, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев были задержаны сотрудниками УФСБ области 31 октября 2012 года при передаче похищенных бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Четвертый фигурант дела - Владимир Волошин – взят под стражу 3 декабря, пятый - Александр Москалюк - был задержан 21 января 2013 года в аэропорту Челябинска при попытке выехать за пределы РФ, 24 января – арестован.

В ходе обыска в бане Виталия Тесленко у министра было изъято 12 миллионов рублей, а у Шуховцева – два миллиона, которые ему причитались за посреднические услуги.

По версии следствия, с марта по октябрь 2012 года Шуховцев, занимая должность главврача, передавал частями взятку от знакомого ему поставщика высокотехнологичного медицинского оборудования из города Москвы для Виталия Тесленко за содействие в заключении и оплате госконтрактов.

17 сентября 2014 года Виталия Тесленко приговорили к семи годам строгого режима и штрафу в 300 миллионов рублей за взяточничество. Он подал апелляционную жалобу, в которой попросил скостить срок «ниже низшего», а также уменьшить размер предписанного ему штрафа в 30 раз – до 10 миллионов рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика