8 Сентября 2008 17:26
http://uralpress.ru/node/152048

Житель Челябинска заплатил за свою вину перед пограничником полмиллиона рублей

Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело о нападении на водителя такси, оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Челябинска.
Прежде районный суд за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере приговорил 30-летнего Андрея Безобразова к 13-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Судом установлено, что 7 июля 2007 года ранее судимый житель Ленинского района Безобразов был задержан сотрудниками линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) за хранение героина. Уже находясь под следствием за совершение преступления, связанного с употреблением наркотиков, Безобразов напал на водителя такси. Ночью 21 июля 2007 года подсудимый остановил автомобиль, за управлением которого находился потерпевший Александр Н., и под предлогом поездки заманил жертву в глухое место поселка Первоплановый в Ленинском районе Челябинска. Здесь Безобразов напал на водителя, ударил ножом в грудь и, угрожая расправой, похитил сотовый телефон, небольшую сумму денег и скрылся.
Александр Н. попытался самостоятельно доехать до больницы, но за рулем потерял сознание, и автомобиль врезался в столб. Своевременно подоспевшая скорая помощь и срочно проведенная операция позволили потерпевшему остаться в живых.
После произошедшего, Александр Н. в силу полученного ранения сердца и последовавшей инвалидности, был комиссован из рядов федеральной пограничной службы ФСБ России. Потерпевший потерял работу, прослужив 11 лет, лишился возможности уйти на пенсию по выслуге лет, утратил право на получение жилья как военнослужащий, хотя стоял на очереди, без средств к существованию остались его супруга и недавно родившийся ребенок. При вынесении приговора суд учел все эти обстоятельства и взыскал с подсудимого пятьсот тысяч рублей в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда.
Приговор Ленинского районного суда был обжалован в Челябинский областной суд, адвокат подсудимого настаивал, что потерпевший сам начал угрожать Безобразову и тот, опасаясь за свою жизнь, нанес потерпевшему удар ножом. Однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда, проверив все доводы и исследовав материалы уголовного дела, не нашла каких–либо оснований для отмены либо изменения приговора районного суда. Приговор в отношении Безобразова вступил в законную силу 25 августа 2008 года, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.