9 Апреля 2009 12:35
http://uralpress.ru/node/161274

Житель Южноуральска посягнул на церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Похищенное имущество изъято. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводятся все необходимые следственные действия.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков, телефонное сообщение о проникновении постороннего человека в церковь Покрова Пресвятой Богородицы поступило в дежурную часть ОВД по Южноуральскому городскому округу ближе к пяти часам утра. К храму на улице Троицкая, 1, незамедлительно выехала группа задержания вневедомственной охраны при ОВД. Во время осмотра территории православной церкви сотрудники милиции увидели подозрительного мужчину с двумя пакетами, который тут же попытался скрыться. При задержании подозреваемый оказал милиционерам неповиновение, в результате чего к нему пришлось применить физическую силу и наручники.
Выяснилось, что злоумышленник разбил кирпичами окно на первом этаже церкви, после чего подставил лестницу и проник внутрь деревянного строения. В храме Покрова Пресвятой Богородицы добычей криминального «паломника» стали пожертвования прихожан, а также серебряные крестики, кольца и кулоны, которые были выставлены на витрине церковной лавки на продажу. Услышав шум в помещении храма, пожилая прихожанка, подрабатывающая здесь сторожем, сообщила о ЧП настоятелю, после чего была вызвана милиция.
Проникнуть в православную церковь с целью наживы, как оказалось, решился местный житель 1978 года рождения. Мужчина уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности по статьям УК РФ «Кража», «Грабеж» и «Разбой» и не имеет постоянного источника дохода. Сумма причиненного вандалом материального ущерба устанавливается. По предварительным данным, она составила около 35 тысяч рублей.
В ночь кражи злоумышленник предпринимал попытку проникнуть еще в одну православную церковь Южноуральска, также разбив стекло на первом этаже храма. Здесь злоумышленника спугнули бдительная женщина-сторож и мгновенно приехавшие милиционеры городского ОВД.
По словам Николая Шишкова, в отношении задержанного с поличным местного жителя следственным отделением при ОВД по Южноуральскому городскому округу возбуждено уголовное дело по части второй статьи 158 Уголовного кодекса «Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба». В церкви Покрова Пресвятой Богородицы теперь решается вопрос о финансировании более серьезных систем безопасности.
После происшествия сотрудники отдела вневедомственной охраны при городском ОВД уже установили в храме кнопку экстренного вызова милиции.