9 Сентября 2009 14:27
http://uralpress.ru/node/167935

Жители Челябинска организовали наркопритон на глазах своей маленькой родственницы

Существенную помощь в организации и проведении операции на территории области оказала информация активных граждан, поступившая на телефон доверия управления наркоконтроля, 267-00-01.
В отношении 11-ти содержателей наркопритонов возбуждены уголовные дела, еще в отношении двух человек проводится доследственная проверка.
В рамках операции впервые на территории Южного Урала удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, организовавшей и содержащей притон в Курчатовском районе Челябинска. Хозяин квартиры, его шурин и друг семьи, сойдясь на почве наркозависимости, поставили дело на поток. Один варил кустарный, «грязный» наркотик, второй подыскивал и приводил клиентов, хозяин занимался преступными «оргвопросами». В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по части второй статьи 232 УК, им грозит до семи лет лишения свободы. По имеющимся данным, у этой троицы был постоянный круг клиентов - не менее 15 человек. Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, в этой же крохотной квартире жила маленькой девочка - дочь наркоманки, сестры хозяина жилища.
В этом и подобных случаях наркополицейские работают с органами опеки, общими усилиями добиваясь, чтобы малышей забрали здоровые родственники или социальные учреждения.
В еще одном притоне Челябинска, наркополицейские обнаружили трехлетнюю девочку, которая проживала с отчимом и матерью – наркоманами. При этом мать в результате наркозависимости уже приобрела ВИЧ-инфекцию. Скорее всего, гости притона тоже имели в крови этот смертельный вирус. Известно, что ВИЧ не передается в быту, но случайный укол зараженным шприцом мог бы стать для крошки роковым.
С начала года сотрудниками управления наркоконтроля по Челябинской области зарегистрировано 59 материалов по фактам организации и содержания наркопритонов. В отношении 25 содержателей таких наркоквартир материалы расследованных уголовных дел, возбужденных по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание наркопритонов», уже переданы в суды области.
За восемь месяцев текущего года в Челябинской области силами правопорядка изъято из незаконного оборота свыше ста килограммов героина. Только подразделениями наркоконтроля с начала года на территории России изъято из преступного оборота свыше одной тонны этого опаснейшего наркотика.