11 Августа 2006 10:23
http://uralpress.ru/node/113724

Злоумышленники не оставляют в покое высоковольтные линии

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в "Челябэнерго", на осмотр высоковольтной линии, устранение повреждения и включение ее в работу потребовалось пять часов. Автокран с места происшествия скрылся.
Вечером того же дня в зоне ответственности Центральных электрических сетей "Челябэнерго" отключилась воздушная линия 110 киловольт Исаково-Челябинская ТЭЦ-1. Короткое замыкание произошло из-за наброса проволоки не установленными лицами на транзитную линию электропередачи. Сработавшая система релейной защиты и автоматики перевела электроснабжение потребителей на резервные линии.
Перерыва в поставках электроэнергии при этом не возникло. Из-за короткого замыкания, в двух пролетах высоковольтной линии обгорел провод нижней фазы. Теперь линия нуждается в ремонте, а энергетики несут дополнительные незапланированные затраты. Кроме того, набросы чрезвычайно опасны не только для злоумышленников - жертвой поражения от электрической дуги может стать и случайный прохожий.
Энергетики напоминают, что для предотвращения опасных ситуаций и обеспечения безопасности категорически запрещается подниматься на любые опоры, приближаться к лежащему на земле проводу на расстояние менее восьми метров, производить набросы на провода ЛЭП, проходить и проезжать под ЛЭП с высокогабаритными предметами, производить самовольные работы в охранной зоне. Даже отключенная линия может оказаться под напряжением.