15 Февраля 2008 14:26

«Золотой молодежи» Челябинска придется затянуть ноздрю

Оперативники наркоконтроля вышли на след мужчины, доставлявшего из Екатеринбурга в Челябинск кокаин с последующей его продажей. Как сообщает пресс-служба наркоконтроля, 35-летний предприниматель, обладающий обширными связями, продавал наркотик детям богатых родителей. В канун Нового Года, когда он готовился обеспечить кокаином компанию «золотой» молодежи, был задержан. При досмотре автомобиля предпринимателя было обнаружено и изъято 12 граммов кокаина.
Вскоре после задержания кок-курьера наркополицейские вышли на след поставщика наркотика американского происхождения. Борцы с организованной наркопреступностью установили его личность и место проживания. Наркоторговцем оказался житель Екатеринбурга, который, несмотря на отсутствие официальных доходов, был обладателем роскошной иномарки.
В ходе очередного рейда челябинские наркополицейские совместно с коллегами из управлений по Свердловской области и по Уральскому федеральному округу задержали жителя Екатеринбурга при попытке сбыта кокаина.
В дорогой иномарке был найден 21 грамм кокаина. Задержанный уралец водворен в изолятор временного содержания.
За последнее время это не единственные изъятия кокаина. В конце прошлого года наркополицейские Челябинской области изъяли из незаконного оборота партию наркотиков, среди которых было 212 граммов амфетамина, 681 таблетка МДМА и МДЕА и 24 грамма кокаина.
Наркополицейские отмечают активность сомнительных общественных движений, якобы занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, которые начали продвигать идею замены одной зависимости на другую, в том числе и путем потребления синтетических наркотиков и кокаина. Чуть позднее оживилась деятельность преступных групп по доставке таких наркотиков в область. Своими жертвами они выбирали обеспеченных молодых людей - стоимость евро-американского зелья в 8-10 раз выше стоимости азиатского дурмана.
Как правило, оперативная разработка таких преступных групп крайне сложна. В них четко соблюдаются определенные кастовые установки, часто они формируются из числа представителей «золотой» молодежи, имеющих влиятельных родственников и друзей, в руках которых – административный ресурс.
Деятельность как раз такой группы и была пресечена.