2 Сентября 2009 10:46
http://uralpress.ru/node/167664

Абзаково готово принять чемпионат мира по спортивному ориентированию

Первенство России в возрастных категориях 14, 16, 18 и 20 лет проходило между юниорами, юношами и девушками. В соревнованиях в составе сборных из 42 регионов России приняли участие 560 человек. Состязания проходили и в личных зачетах, и в групповых, и в эстафете, поскольку первенство России является отборочным туром на Кубок Европы, который будет проходить в Германии в октябре.
Несмотря на то, что спортивное ориентирование - не олимпийский вид спорта, а значит, в нашей стране финансируется по остаточному принципу, что влияет и на количество соревнований, и на их качество, и на уровень призового фонда, поклонников этого вида спорта становится все больше.
Спортивное ориентирование - это состязание трех видов: летом - на горном велосипеде и бегом - именно тот вид спортивного ориентирования прошел в Абзаково, а зимой - на лыжах. По словам тренеров, Абзаково их не просто устроило - привело в восторг.
- Нам понравилось все - от уровня обслуживания до качества трасс, готовых принимать состязания всех уровней - вплоть до чемпионатов мира, - говорит старший тренер основного состава сборной по спортивному ориентированию Юрий Янин. - На третий день соревнований, помню, к нам подходит один тренер и спрашивает: "Я не пойму: это точно не заграница?"
Российские спортсмены на мировой арене показывают достойные результаты в спортивном ориентировании. Собственно, мы уже первые в зимнем ориентировании, в летнем же пока отстаем от Скандинавии, но все же входим в шестерку сильнейших и постоянно улучшаем показатели. Уникальный ландшафт Южного Урала может стать замечательной площадкой для развития спортивного ориентирования.
Руководство ОАО «ММК» и оздоровительно-спортивного комплекса "Абзаково" готово помочь федерации спортивного ориентирования, предоставляя свои площадки для любого вида соревнований. В частности, уже в мае "Абзаково" примет очередные состязания, а далее с федерацией обсудят возможности создания на базе горнолыжного центра экспериментальной площадки для подготовки сборной страны.
Что касается результатов прошедшего первенства страны, то они оказались не удивительными - победу одержали сильнейшие команды. А именно: Москва, ставшая первой, на втором месте оказалась команда Санкт-Петербурга, на третьем - ее земляки из Ленинградской области, на четвертом - наши земляки из Башкирии, смообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».