16 Мая 2003 18:36
http://uralpress.ru/node/55877

Бывший челябинский скороход решил принять участие в конкурсе на замещение должности старшего тренера сборной России по конькобежному многоборью

Как сообщает информационное агентство «Ореанда», в четверг Саютин подал соответствующую заявку в Союз конькобежцев России. Спортсмен едва успел на «уходящий поезд»: именно 15 мая истекал срок подачи заявлений для желающих участвовать в конкурсе.

Участник Олимпийских игр 1992, 1994, 1998 и 2000 годов, бронзовый призер чемпионата Европы-1998, вице-чемпион мира-1999, неоднократный чемпион и рекордсмен России в классическом многоборье Вадим Саютин в апреле заявил о возможности завершения спортивной карьеры. На этот шаг 32-летнего скорохода, скорее всего, подвигло заметное снижение результатов в международных соревнованиях и, как следствие, усечение финансирования подготовки со стороны голландских спонсоров.

До середины 90-х годов Саютин жил в Алма-Ате, на Олимпийских играх и чемпионатах мира выступал за Казахстан. В августе 1994 года конькобежец женился на олимпийской чемпионке Лиллехаммера-1994 Светлане Бажановой, принял российское гражданство и переехал в Челябинск.

По итогам 1999 года Саютин был назван челябинцами «Человеком года» разделе «Физическая культура и спорт». Глава города Вячеслав Тарасов подарил ему тогда ноутбук.

Из-за разногласий с руководством Союза конькобежцев и сборной России осенью 1998 года Вадим был вынужден искать зарубежных спонсоров. В течение четырех сезонов качестве спарринг-партнера самостоятельно тренировался в Голландии вместе с подданным Бельгии Бартом Велдкампом. Их подготовку финансировали голландские производители машинных масел.

Параллельно вместе с супругой спортсмен приступил к выпуску журнала «Конькобежный спорт».

В 2001 году Вадим Саютин и Светлана Бажанова вместе с родителями переехали на постоянное жительство в Подмосковье. Весной 2002 года у них родилась дочь Александра.

Через полгода после рождения наследницы Бажанова приступила к тренировкам и снова выдвинулась в лидеры сборной страны по многоборью. При этом из-за интриг, затеянных бывшей челябинкой, на чемпионат Европы-2003 не сумела поехать ее бывшая подруга по команде Южного Урала, вице-чемпионка России Наталья Полозкова. Наблюдатели утверждают, что Саютин решил участвовать в конкурсе неспроста – в сборной необходимо отстаивать интересы жены.

В борьбе за тренерский пост конкурентом экс-челябинца будет наставник абсолютного чемпиона Европы 2002 года Дмитрия Шепеля из Санкт-Петербурга Алексей Бажьев.