13 Июня 10:10

Челябинск встретит факельную эстафету «Бег мира»

В Челябинске отпразднуют 30-летие «Бега мира». Торжественная церемония встречи участников западной ветки российской факельной эстафеты (Тюмень-Москва-Ставрополь) состоится в Саду Победы в десять утра 19-го июня.

Волонтеры, несущие по зову души факел – символ мира, преодолеют дистанцию в 15 тысяч километров по дорогам России. Они стартовали вчера, 12-го июня, в Тюмени.

Участники западной ветки, пробежав через уральские озера и столицу нашей Родины - Москву, по степям Поволжья и предгорьям Кавказа, финишируют в Ставрополе 21-го сентября, в международный День мира, провозглашенный генеральной ассамблеей ООН как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. 

В программе челябинского фестиваля мира – концерт с участием детских коллективов, артистов национально-культурных центров, бардов, приветствие официальных лиц и ветеранов спорта, презентация команды «Бега Мира», запуск воздушных шаров с пожеланиями, игры, конкурсы, веселые старты для детей, хоровод дружбы, в котором каждый сможет прикоснуться к факелу, фотосессия с командой и селфи с факелом.

«Бег Мира» дает уникальный шанс принять участие в масштабном событии, просто и ясно выразив свое стремление к миру и единству на Земле, отмечают организаторы. Это самая протяженная факельная эстафета в истории человечества. Бегунов можно встретить днем на автомобильных трассах, посмотрев маршрут движения на сайте эстафеты.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» выступил Шри Чинмой (1931-2007) - известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, много лет проводивший в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии. Эстафета названа в его честь - «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run».

Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров - энтузиасты спорта, профессиональные спортсмены и любители, которые передают факел мира из рук в руки, от сердца к сердцу.