15 Июня 2009 11:38
http://uralpress.ru/node/164394

Челябинск заявился на проведение чемпионата Европы по дзюдо в 2012 году

В истории Южного Урала еще не проводились чемпионаты Европы и мира ни по одному виду спорта. Между тем областной центр, имеющий большие традиции в дзюдо, достоин такой высокой чести, - считает автор и главный инициатор идеи, член Президиума и Высшего совета Федерации дзюдо России, заслуженный тренер России, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Дмитрий Черных.

В Челябинской области прошли первый Кубок Президента РФ-2000 (Магнитогорск) и чемпионат России 2004 года (Челябинск). Такие масштабные состязания по дзюдо лучше южноуральцев ни до, ни после провести в стране не смогли. Здесь создана хорошая команда специалистов, любителей дзюдо.

По словам Дмитрия Алексеевича, идея получила полное одобрение мэра города Михаила Юревича, губернатора Петра Сумина, его первого заместителя, президента областной федерации дзюдо, члена Высшего совета Федерации дзюдо России (ФДР) Андрея Косилова, министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, бронзового призера Олимпийских игр-2000 по дзюдо Юрия Степкина.

По словам Дмитрия Черных, чемпионат Европы-2012 среди мужчин и женщин является предолимпийским, его победители автоматически получат лицензии на Олимпийские игры. Так как областная федерация дзюдо целенаправленно подводит к Лондону трех-четырех человек, Челябинску чемпионат Европы нужен как воздух.

Главным доводом Черных на заседании Президиума ФДР было то, что в Москве едва ли не каждый месяц проводятся крупные состязания, и посещаемость их очень низкая. В Челябинске чемпионат Европы стал бы событием огромного масштаба, настоящим подарком и праздником для жителей Урала.

Челябинск буквально преобразился за последние годы. В городе-миллионнике есть все необходимое проведения спортивных состязаний самого высокого ранга. Запущенная в феврале хоккейная Арена "Трактор" на семь с половиной тысяч зрителей отвечает современным требованиям. С инфраструктурой, включающей гостиницы, транспортные пути, общественное питание, тоже все в порядке. Нет международного аэропорта, но зарубежных гостей можно доставлять из екатеринбургского «Кольцово» на автобусах.

Если прибегнуть к статистике, то чемпионаты континента по дзюдо последнего десятилетия, кроме европейских столиц - Парижа (2001), Бухареста (2004), Лиссабона (2008) и Тбилиси (2009), проходили и в провинциальных городах - польском Вроцлаве (2000), словенском Мариборе (2002), немецком Дюссельдорфе (2003), финском Тампере (2006) и голландском Роттердаме (2007). Некоторые из них соизмеримы с Челябинском. Дмитрий Черных в, побывавший в апреле в составе официальной делегации ФДР на чемпионате Европы в Грузии, уверен, что Челябинску по силам провести чемпионат Европы не хуже, а лучше Тбилиси. Теперь уральским организаторам предстоит провести презентацию чемпионата континента, продемонстрировав, что Челябинск как город-кандидат ни в чем не уступает европейским столицам, сообщает пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко.