25 Марта 2009 16:11
http://uralpress.ru/node/160509

Челябинская область взялась за здоровье юных спортсменов

Всего планируется обследовать в медицинских учреждениях региона 12 тысяч детей. Об этом сообщил сегодня, 25 марта, на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа диспансеризации, начальник отдела по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Челябинского областного ФОМС Максим Кирюшкин.
По его словам, в диспансеризации участвует 35 медучреждений по всей области, это крупные многопрофильные больницы, предоставляющие целый спектр услуг. Так, юные спортсмены посещали педиатров, отоларингологов, детских хирургов, офтальмологов, детских урологов, эндокринологов и многих других узких специалистов. Как сообщил Максим Кирюшкин, в ЛПУ Южного Урала дети могли пройти УЗИ сердца, почек, других внутренних органов, им делали химический и биохимический анализ крови.
Диспансеризация одного ребенка обошлась в полторы тысячи рублей.
Заключения врачей передавались тренерам с целью принятия дальнейшего решения: может ли ребенок с выявленным заболеванием заниматься тем или иным видом спорта, можно ли его вылечить или лучше забыть о спорте навсегда. При необходимости ребенка отправляли на дообследование.
По словам главного специалиста управления спорта минспорта Челябинской области Константина Абакумова, шокирующие результаты диспансеризации неудивительны. Среди причин, негативным образом повлиявших на здоровье юных спортсменов, он назвал экологию, общее состояние здоровья подрастающего поколения: только пять-семь процентов детей рождается здоровыми, не более десяти процентов южноуральцев здоровыми оканчивают школу. Константин Абакумов опроверг утверждение, что спорт награждает детей букетом болезней. А некоторые виды заболеваний спорт даже искореняет.
В свою очередь главный врач Челябинского областного врачебно-физкультурного диспансера Геннадий Усков озвучил самые распространенные болезни воспитанников СДЮШОР (на основании данных Копейского городского округа). На первом месте у юных спортсменов – врожденная аномалия системы кровообращения (58 процентов проверенных детей), на втором – болезни органов пищеварения (44 процента), на третьем месте - болезни органов дыхания (28,4 процента), далее идут болезни эндокринной системы (26 процентов), заболевания глаз и вегетососудистая дистония.
Как сообщил Геннадий Усков, в настоящее время актуальнейшей проблемой является катастрофическая нехватка специально обученных спортивных медиков. Так, во врачебно-физкультурную службу входит восемь врачебно-физкультурных диспансеров, в том числе в Копейске, Коркино, Троицке, Златоусте, два – в Челябинске (городской и областной). В регионе действует сто кабинетов лечебной физкультуры и всего девять кабинетов спортивной медицины. И самые удручающие цифры – на всем Южном Урале работает всего 15 спортивных врачей.
В СССР было 613 врачебно-физкультурных диспансеров, сегодня из них осталось только 122. Диспансеры ликвидированы в Хабаровске, Пскове, Самаре, Якутии, в различных городах Российской Федерации. По мнению Геннадия Ускова, спорт сегодня стал профессиональным бизнесом, стал жестоким и травмоопасным. Обращать же внимание надо не только на высокую прибыль от победы российского спортсмена, а и регулярно проверять состояние здоровья спортсменов, оценивать функциональные изменения, происходящие в их организмах.
По его словам, российский спорт сегодня не развивается, а напротив лишается ресурсов, обладает низкой материально-технической базой. Сегодня в страну идет огромный поток медикаментов, в которых сложно ориентироваться, у именитых спортсменов выявляются значительные патологии. Прием допингов, идущий от стремления заполучить заветное золото, не контролируется по ряду причин: во-первых, не хватает настоящих высококвалифицированных спортивных врачей, во-вторых, все современная спортивная система сегодня поставлена на результат. Победа приносит деньги, большие деньги. И многие спортсмены готовы из кожи вон лезть, чтобы победить, а тренеры им потворствуют, далеко не всегда обращая внимания на ухудшение состояния здоровья своих подопечных. А спортивный врач, как заявила сегодня на пресс-конференции завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации УралГУФК Альбина Батуева, «слуга двух господ»: за работу ему платит минздрав, отчитываться приходится перед министерством спорта.
По словам участников пресс-конференции, зачастую сделать из своих детей чемпионов стремятся их родители, приводящие на тренировки даже таких детей, медицинские карточки которых буквально пухнут от поставленных диагнозов, пусть и несерьезных. Родители ждут своих чад до конца тренировки и смотрят восторженными глазами, а когда ребенок жалуется на плохое самочувствие, списывают это на лень и нежелание заниматься. А у ребенка тем временем перегрузился организм.
В конце пресс-конференции Константин Абакумов пообещал, что диспансеризация в будущем станет не разовой, а регулярной. Это обстоятельство напрямую зависит от министерства здравоохранения Челябинской области и Челябинского областного ФОМС. Однако возможности иметь в каждой спортивной школе спортивного врача нет и пока не предвидится.