1 Декабря 2003 10:47
http://uralpress.ru/node/64599

Челябинские дзюдоисты не сумели порадовать президента Путина

Эти популярные командные соревнования прошли в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» (бывший СКК имени В. И. Ленина). В турнире участвовали восемь команд: российская и японская дружины, а также дзюдоисты Белоруссии, Украины, Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), Скандинавии (Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия), Италии и Германии. Они разыграли 250 тысяч долларов США.

В составе «Явара-Невы» на схватки в Санкт-Петербурге были заявлены четыре челябинских борца – обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира-1999, 2001 и 2003 Виталий Макаров, бронзовый призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин, вице-чемпион Европы-2001 Лаша Пипия и чемпион России-2002 среди молодежи Иван Першин.

В четвертьфинале россияне довольно легко расправились с украинцами – 6:1. При этом Виталий Макаров «чистым» броском выиграл у чемпиона Украины Виктора Савинова, а Юрий Степкин неожиданно уступил чемпиону Европы среди молодежи Виталию Бубону.

В полуфинале «яварцам» противостояли мощные прибалтийские атлеты. Россияне победили с большим трудом – 4:3. Макарову пришлось продемонстрировать недюжинные волевые качества. В середине схватки с бронзовым призером Олимпийских игр-2000 из Латвии Всеволодом Зеленым челябинец серьезно травмировал плечевой сустав, но нашел в себе силы успешно завершить поединок и заработать нужный балл для команды. А вот Ивану Першину вновь не удалось осилить эстонскую спортивную звезду – серебряного медалиста чемпионата мира-2001 и Европы-2002, бронзового призера Олимпийских игр-2000 Алексея Будолина, хотя три четверти поединка прошли с преимуществом молодого уральца.

Финальный матч состоял из двух раундов, по семь схваток каждый. Церемонию открытия организаторам пришлось задержать на полчаса из-за ожидания Владимира Путина, который является почетным президентом «Явара-Невы». Глава государства прибыл в СКК как частное лицо, неброско одетый, по-спортивному. Он занял место на трибуне для почетных гостей в третьем ряду, около своего немолодого тренера Анатолия Рахлина. Впереди сидели губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и другие официальные лица, включая президента Европейского союза дзюдо Мариуса Визера. Переполненные трибуны вместили 2500 болельщиков, которые прошли в зал по специальным приглашениям, так как билеты в кассах не продавались.

К сожалению, травма Макарова не позволила ему снова выйти на татами. Поврежденная рука повисла плетью. С японцем Масахиро Такамаци боролся его дублер Гарик Айвазян из Красноярска. Честь России и Южного Урала в финале защищал Иван Першин. Японцы взяли уверенный старт и выиграли три схватки. Першин немного остудил пыл родоначальников дзюдо. Он отборолся вничью с олимпийским чемпионом-1996 Кендзо Накамурой. Однако общий счет раунда – 4:2 с пользу японских дзюдоистов.

После получасового перерыва встреча продолжилась. В сложной ситуации руководитель российской команды Валерий Наталенко почему-то не рискнул выставить челябинских атлетов. «Явара-Нева» добилась ничейного счета – 3:3. По сумме двух раундов команда Японии одержала общую победу.

Это уже второй успех японцев в Кубке Президента РФ. Они также выигрывали главный приз в 2001 году в Новокузнецке. Россияне побеждали на турнирах в Магнитогорске-2000 и Ростове-на-Дону-2002.

Огорченный неудачей своих подопечных Владимир Путин не стал дожидаться церемонии награждения. Он быстро покинул спортивный дворец. Следом за ним убежала и свита. Впрочем, Вячеслав Фетисов быстро вернулся – чтобы вручить дзюдоистам кубки и медали.

За первое место японцам выдали премию – 100 тысяч долларов. Россияне получили вдвое меньше. Третье место поделили команды Италии и Прибалтики, им досталось по 30 тысяч.

Вице-президент Челябинской областной федерации дзюдо, генеральный директор производственно-строительного объединения «КПД и СК» Юрий Федоров так прокомментировал результаты турнира: «Мне стыдно, что челябинские дзюдоисты не сумели порадовать нашего президента. Когда вернемся домой, будем разбираться, почему».