17 Сентября 2007 10:27
http://uralpress.ru/node/134465

Челябинский дзюдоист Иван Першин завоевал мировую «бронзу» и олимпийскую лицензию «Пекин-2008»

Ученик заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина, он стал третьим в весовой категории до 90 килограммов и завоевал олимпийскую лицензию Пекина-2008.
Представитель учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области одолел Лин Унг Жина из маленького азиатского государства Мьянма, эстонца Сергея Мармелюка, чемпиона мира-2005, серебряного призера Олимпийских игр-2004 Хироши Изуми из Японии и уступил в четвертьфинале Роберто Мелони из Италии.
В борьбе за бронзу Иван Першин взял верх над французом Мэттью Дефревилем, Эльхоном Маммадовым из Азербайджана и знаменитым голландским борцом олимпийским чемпионом Сиднея-2000, многократным чемпионом Европы, призером чемпионатов мира Марком Хузингой.
Чемпионом мира стал грузин Ираклий Цирекидзе, который победил в финале олимпийского чемпиона-2004 грека Илиаса Илиадиса. «Обидчик» Першина итальянец Мелони, как и Иван, занял третье место.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, одним из первых узнал об успехе Ивана Першина узнал первый заместитель губернатора Челябинской области, президент областной федерации дзюдо Андрей Косилов. Он поздравил челябинского дзюдоиста и пожелал Ивану Першину полностью раскрыть свой потенциал, чтобы вслед за бронзой пришли серебро и золото.
Второй представитель Центра олимпийской подготовки Алим Гаданов (до 66 килограммов), который с этого года дает параллельный зачет Южному Уралу и родной Кабардино-Балкарии, уступил во втором поединке корейцу Гуи Ман Бангу и выбыл из борьбы за награды.
Подопечный тренера мужской национальной сборной, заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта, директора УЦОП по дзюдо Челябинской области Юрия Степкина Руслан Гасымов из Санкт-Петербурга (100 килограммов), получив травму в стартовом поединке, не смог пройти дальше второго круга.
Интересный факт: на чемпионате планеты-2007 отличились два победителя открытого Всероссийского турнира на Кубок губернатора Челябинской области нынешнего года. Это легендарный тяжеловес из Владикавказа Тамерлан Тменов ("серебро" в категории свыше 100 килограммов) и представитель Таджикистана Расул Бокиев ("бронза" в весе до 73 килограмма). Серебряный (2004) и бронзовый (2000) призер Олимпиад, шестикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов добавил в свою огромную коллекцию четвертую медаль чемпионатов мира ("серебро" - 2005 и 2007, "бронза" - 1997 и 2003). По числу мировых наград он догнал челябинца Григория Веричева ("золото", "серебро", две "бронзы"), который ушел из жизни год назад. Кстати, один из этапов подготовки к чемпионату планеты один из самых именитых спортсменов Республики Северная Осетия-Алания провел в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, после чего в отличном стиле одержал победу на московском Суперкубке мира и завоевал путевку на чемпионат мира в Рио. Помощником наставника Тамерлана Тменова заслуженного тренера России Алика Бекузарова является челябинец заслуженный тренер России Александр Миллер.