20 Октября 2008 12:17
http://uralpress.ru/node/153949

Фантастический камбэк магнитогорского «Металлурга»

В преддверие хоккейной Лиги чемпионов магнитогорский «Металлург» постепенно набирает ход. После уверенных побед на выезде над одноклубниками из Новокузнецка и хабаровским «Амуром», дать ответ на вопрос о готовности Магнитки к старту в главном европейском клубном турнире должна была домашняя серия игр. Первым в Магнитогорск пожаловал ХК МВД. Этот матч можно было разделить на две неравные по времени части. Первые 50 минут на табло горели унылые нули, и у команд мало что получалось в нападении. Но затем произошел настоящий взрыв активности у «Металлурга». Игроки Магнитки буквально за две с половиной минуты забросили в ворота клуба из подмосковной Балашихи пять безответных шайб. Итог 5:0 - и второй «сухой « матч подряд у молодого голкипера магнитогорцев Ильи Проскурякова, удачно заменяющего получившего травмы Андрея Мезина.
Следующим соперником стало нижегородское «Торпедо». И в этом матче подопечные Валерия Белоусова сумели одержать уверенную победу со счетом 4:1. Но точный ответ на вопрос о том, насколько готовы уральцы к Лиге чемпионов, должен был дать поединок с лидером - мытищинским «Атлантом», который уже на протяжении 11 матчей не знал поражений. Особую интригу матчу придавало то обстоятельство, что на тренерском мостике «Атланта» находится Федор Канарейкин, возглавлявший еще не так давно «Металлург», и для которого, по его словам, поединки с Магниткой всегда являются принципиальными.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, судя по началу матча, подмосковные хоккеисты не должны были испытать проблем и в матче с магнитогорцами. Уже в первом периоде защитник «Атланта» Дмитрий Быков дальним броском реализовал большинство у гостей, а в начале второй двадцатиминутки Семенов и Мозякин довели счет до 3:0. Казалось, шансов у Магнитки немного, тем более что на гол Мирнова в середине периода, мытищинцы тут же ответили шайбой Бумагина. 1:4 - с таким счетом началась заключительная треть матча, в которой и произошло все самое интересное. Сначала гол забил Ян Марек. Но вскоре магнитогорцы организовали сами себе нелепый автогол – шайба от конька защитника Селуянова попала в ворота Проскурякова. В этот момент наставник мытищинцев Федор Канарейкин взял тайм-аут. И неспроста. Чувствовалось, что магнитогорцы могут прибавить в любой момент. И они это сделали.
Вскоре Магнитка заработала буллит, который вновь реализовал Марек. Меньше чем через минуту защитник Пиларж забивает свою первую шайбу в чемпионате. А еще через полторы минуты Денис Платонов сравнивает счет, зарабатывая свое сотое очков в играх за «Металлург». Игра переходит в овертайм, в котором так и не был выявлен сильнейший. В серии же послематчевых буллитов точнее были уральцы, а победный буллит записал на свой счет Алексей Кайгородов. Генеральная репетиция Лиги чемпионов явно удалась. Нападающий Магнитки Ян Марек, забивший в последних трех матчах пять шайб, уверенно возглавляет списки лучших снайперов и бомбардиров КХЛ. Вторым после возвращения на лед голом отметился Игорь Мирнов, а уверенная игра на последнем рубеже Ильи Проскурякова свидетельствует о том, что вратарская проблема в «Металлурге» стоит не так уж остро.