25 Февраля 10:56

Картингисты Урала выясняли, кто из них сильнейший

Схватка состоялась в автоспорткомплексе "Трасса74" в Металлургическом районе – это был шестой этап Кубка Уральского Федерального округа по картингу. Сразу с места событий команда www.avtodrom74.ru.
Встретились спортсмены из Перми, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей. Их отличали возраст и мощность движков на картах, объединяло одно – стремление победить. В этот раз это удалось челябинцам. Первое место заняла команда Детско-юношеской спортивной школы по техническим видам спорта из столицы Южного Урала. Второе досталось свердловчанам "СТК - Радуга" и почетного третьего места удостоились "ЦДО" из села Брадоколмака Челябинской области.
Участников разделили на четыре класса: "Кадет" – картенгисты от восьми до 12 лет, "Союзный" класс – спортсмены, выступающие на картах с объемом двигателя 125 кубических сантиметров. Этот класс разделяется на еще один: "Союзный юниор". Гонщики до 13 лет. И класс "E" – самый серьезный. В нем выступают спортсмены от 16 лет и старше. Они управляют картами с 33-сильными движками чешского производства объемом 250 кубических сантиметров. Вот так "от мала до велика". По словам мастера спорта, неоднократного чемпиона СССР по картингу Михаила Аунапу, заниматься этим видом спорта можно с трех лет, на соревнования допускают с восьми.
Не долго надо наблюдать за зрелищными гонками на картах, чтобы понять, что спорт этот экстремальный и опасный. На этих гонках перевернуло Александра Дона из Челябинска. Ему потребовалась помощь врачей, которые дежурили на состязании. И все-таки спортсмен занял третье место в классе "Союзный юниор". Второе досталось Илье Кирпичникову из Озерска, а победила в этом классе представительница прекрасной половины картингистов Анна Парохина из села Брадоколмак.
Из этого же села Сергей Бабин стал первым в классе "Союзный". Ему уступили Андрей Герасимов из Озерска и Алексей Ерасименко – Каменск Уральский.
Из самых молодых спортсменов - "кадетов" выделился Алексей Головизин из Челябинска, его землячка Дарья Захарова стала второй, а третье место занял Мухарбек Аушев из Перми.
В классе "Е" челябинские спортсмены оккупировали все ступени пьедестала. Первая ступень для Александра Ульянова, вторая для Максима Слепухина и на третью ступень взошел Александр Захаров.
Отец Александра Ульянова – Владимир – мастер спорта СССР по картингу, директор Детско-Юношеской спортивной школы по техническим видам спорта тренирует челябинскую команду. Как говорит Владимир Ульянов, борьба могла бы быть еще более захватывающей, но много спортсменов из Екатеринбурга побоялись выйти на трассу Челябинска. Но с северянами южно-уральцы встретятся уже послезавтра, 25 февраля, в Полевском Свердловской области. Там состоится последний седьмой этап Кубка Урфо по картингу.
Челябинцы могут победить. По словам Ульянова, все шансы стать обладателем кубка есть у сына Александра и у его тески, товарища по духу Александра Головизина.