16 Апреля 2007 09:19
Комментировать

Магнитка взошла на российский хоккейный трон

Фантастический для себя чемпионат команда и завершила фантастически. Предскажи кто-нибудь такой исход полгода назад, его точно сочли бы за сумасшедшего…
Судьба в этом сезоне сполна вернула «Металлургу» все, что недодала в прошлом, когда под руководством легендарного канадца Дэйва Кинга Магнитка блестяще провела регулярный чемпионат, но в серии плей-офф оступилась в полуфинале, проиграв своим «заклятым друзьям» – омским «ястребам».
Федор Канарейкин, возглавивший команду в конце сентября прошлого года, сразу «расставил» приоритеты: Кинга уважаю, но у меня свой взгляд на хоккей. Поначалу этот взгляд никто, кроме самого Канарейкина, «разглядеть» не мог.
Столичная пресса поспешила отправить Магнитку в середняки, а одна газета вовсе заявила, что уровень нового главного тренера не соответствует уровню команды. Как только «оракулы» обнародовали свой «прогноз», «Металлург» начал путь наверх. Команда двигалась по турнирной дистанции даже быстрее безусловного лидера суперлиги «Ак Барса», просто приблизиться к нему из-за катастрофических потерь на старте регулярного чемпионата не могла. Серия плей-офф все расставила по своим местам. Без особых проблем разобравшись со своими соперниками на первом и втором этапах кубкового раунда, Магнитка начала «охоту» за фаворитами. В полуфинале жертвой магнитогорской чемпионской поступи пали омские «ястребы», в финале – казанские «барсы», действующие обладатели Кубка европейских чемпионов и теперь уже экс-чемпионы страны…
Историю пишут победители. В пятом решающем поединке финальной серии «Металлург» начал «чеканить» очередные золотые буквы в биографию отечественного хоккея в первом периоде. Гол Виталия Атюшова обеспечил Магнитке микроскопический перевес и уверенность в своих силах. Блестяще играл в воротах голкипер Трэвис Скотт, самоотверженно сражалась вся команда, до хрипоты кричал на «капитанском мостике» «главнокомандующий» Федор Канарейкин.
В третьей двадцатиминутке «барсы» все-таки отыгрались благодаря шайбе Ильи Никулина, но тут же получили в ответ выпад Яна Марека – 2:1! Гол чешского форварда и стал для «Металлурга» золотым. Магнитка взошла на российский хоккейный трон. Впору вспомнить классическую фразу: «Король умер! Да здравствует король!» Казанский «Ак Барс» вынужден был на родной арене сдать «державные» полномочия магнитогорскому клубу.
фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА (http://www.mmgazeta.ru)